inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Артур Густав Тамвелиус

Артур Густав ТамвелиусРодился в деревне Колк, в Эстонии. Его родители — по национальности шведы, — были обеспеченными людьми и дали сыну прекрасное разностороннее образование.

Тамвелиус был женат на шведке.

В 1938 году у них родилась дочь Криста. Перед началом Великой Отечественной войны семья проживала в Таллине. Незадолго до войны 1941 года Артур Тамвелиус отправился в творческую поездку по Европе. Война застала его уже в СССР.

В июле 1941 года Артур Тамвелиус был эвакуирован в город Ленинград, где его мобилизовали в строительный батальон и направили в город Реж Свердловской области.

Там он работал художником в театре оборонного завода.

Его жена с трёхлетней дочерью после оккупации Таллина немцами сумели перебраться в Швецию.

 
 
Артур Густав Тамвелиус, изображение №6
 
 
 Арестован был Артур Тамвелиус 20 марта 1944 года. Осужден 22 июля 1944 года особым совещанием при НКВД СССР по статье 58‑10 ч. 2, 58‑11, 58‑6 УК РСФСР на 20 лет лишения свободы якобы за то, что, «являясь агентом германской разведки, проводил на территории СССР шпионскую деятельность и другую подрывную работу, организовал антисоветскую группу эстонцев в городе Реж…».
 
8 июля 1946 года Тамвелиус прибыл в Инту. Срок отбывал в Особом Минеральном лагере (Минлаг) в разных лагпунктах и отделениях.
 
Артур Густав Тамвелиус, изображение №8

С 1946-го по 1948-й год работал главным художником-декоратором Центрального клуба. В этот период он создал прекрасные декорации к драматическим спектаклям «крепостного» театра Минлага — «Цыганский табор», «Паяцы», «Роз-Мари», «Остров мира».

В начале 50-х годов работал в строительном управлении, оформляя фасады зданий и интерьеры наиболее значимых объектов Инты — Центрального клуба, поликлиники, почты, магазинов и ряда жилых домов.

 
Артур Густав Тамвелиус, изображение №9
Артур Густав Тамвелиус, изображение №10
Артур Густав Тамвелиус, изображение №11
 
Артур Густав Тамвелиус, изображение №13
Артур Густав Тамвелиус, изображение №14
Артур Густав Тамвелиус, изображение №15
Артур Густав Тамвелиус, изображение №16
Артур Густав Тамвелиус, изображение №17

В 1953 году разработал оригинальный эскизный проект внешнего вида водонапорной башни, впоследствии ставшей символом города. По его инициативе в шар — основание иглы шпиля, — была заложена капсула с посланием потомкам. 

26 августа 1956 года решением Комиссии при Президиуме Верховного Совета СССР Артур Густав Тамвелиус был освобожден и направлен для дальнейшего проживания в город Калинин (Тверь). В течение всего срока пребывания в лагерях Тамвелиус не имел связи с родственниками. Жене о его судьбе тоже ничего не было известно.

После 15 лет разлуки, отчаявшись от неизвестности, она вышла замуж. После того, как в Швеции стали появляться сведения о советских лагерях, она стала делать запросы в СССР, чтобы хоть что-то выяснить о своём муже. Узнав о том, что Тамвелиус жив и находится в Калинине, его дочь Криста подала прошение с просьбой о переезде отца в Швецию. Вскоре разрешение было получено.

Дочь вспоминает, что отец вернулся «нервозным, искалеченным душевно, измученным и больным человеком».

Артур Густав Тамвелиус, изображение №20
Артур Густав Тамвелиус, изображение №21
 
Постепенно в кругу друзей и родных Тамвелиус стал приходить в себя. Он устроился на работу в одну из частных фирм художником-дизайнером. На фирме его уважали за профессионализм и работоспособность.

Так продолжалось до 1959 года, когда его жизнь внезапно и таинственно оборвалась.

Сведения о его кончине весьма противоречивы. По одной из версий смерть наступила от сердечного приступа после вечера, проведенного в кругу друзей. По другой — его нашли в своей квартире с серьёзными ранами на голове… Так или иначе, но через какое-то время Артур Тамвелиус, не приходя в себя, скончался в больнице в возрасте 52 лет.

В 1991 году Военной прокуратурой дело Тамвелиуса пересмотрено и установлено, что доказательств вины в преступной деятельности, указанной в обвинении, не имеется. Репрессированный Артур Густав Тамвелиус реабилитирован.

Постепенно в кругу друзей и родных Тамвелиус стал приходить в себя. Он устроился на работу в одну из частных фирм художником-дизайнером. На фирме его уважали за профессионализм и работоспособность. Так продолжалось до 1959 года, когда его жизнь внезапно и таинственно оборвалась. Сведения о его кончине весьма противоречивы. По одной из версий смерть наступила от сердечного приступа после вечера, проведенного в кругу друзей. По другой — его нашли в своей квартире с серьёзными ранами на голове… Так или иначе, но через какое-то время Артур Тамвелиус, не приходя в себя, скончался в больнице в возрасте 52 лет.

В 1991 году Военной прокуратурой дело Тамвелиуса пересмотрено и установлено, что доказательств вины в преступной деятельности, указанной в обвинении, не имеется. Репрессированный Артур Густав Тамвелиус реабилитирован.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта,

ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной

Вторник: с 10:00 до 17:00

Среда: с 10:00 до 17:00

Четверг: с 10:00 до 19:00

Пятница: с 10:00 до 17:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 17:00

(без перерыва на обед)

Последняя пятница месяца санитарный день.

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной записи по тел. 8(82145) 6-48-04; 8(82145) 6-50-04 или

e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заявки принимаются в рабочие дни. 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика