
А как же все начиналось?
В конце 1973 года в Коми АССР был создан художественный совет по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, сосредоточивший в своих руках контроль над выпускаемой продукцией всех предприятий, занятых производством художественных изделий, а самой главной задачей было сохранение эстетической самобытности национальных особенностей изделий народных промыслов.
В 1975 году Советом Министров Республики Коми было принято решение о создании в городе Инта филиала экспериментального предприятия народных художественных промыслов города Сыктывкар.
Цель и задачи этого филиала: возрождение народных ремесел Севера Коми, создание новых рабочих мест. Организацию вышеназванного филиала возглавила - Коломиец Светлана Кимовна.
20 января 1976 года официально открыт Интинский цех сыктывкарского предприятия НХП «Серпас». Численность работающих составляла 12 человек.
С увеличением плана по выпуску продукции росла и численность рабочих мест, как штатных и внештатных (сотрудников, работающих на дому).
Позже были приобретены швейные и вязальные машины, что позволило выпускать не только сувениры, но и предметы кожгалантереи, одежду.
Большой вклад в расширение выпускаемой продукции и внедрение изделий в производство внесли художники экспериментально-творческой группы.
Изделия Интинского предприятия имели большой спрос на ярмарках народно-художественных промыслов не только в нашей стране, но и за границей.
В конце 1983 года Интинский филиал стал самостоятельным предприятием, именуемым НХП «Серпас», что в переводе с коми языка означает «Узор». В это же время, заключаются договора с торговыми филиалами Болгарии, ФРГ, Франции, Финляндии, что послужило стимулом для расширения выпускаемого ассортимента.
Усложнились узоры в удивительных изделиях мастериц. С большой художественной грамотностью используют они приемы аппликации по замше и велюру, пирографии. Переливы самоцветов Урала заиграли в традиционном шитье бисером.
Меховые ковры выполнялись из лобашей, щековины, шкур. Подбирая различные оттенки меха и перемежая их яркими кусочками сукна, мастера создавали неповторимые орнаментированные или сюжетные композиции.
Художники-модельеры предприятия разрабатывали жилеты, юбки, костюмы, сумки, кошельки, пояса, перчатки из замши и хрома.
Бережное отношение к культурному наследию коми народа – отличительная черта сотрудников НХП «Серпаса».
В «Серпасе» в разные периоды его деятельности трудилось много талантливых, инициативных и творчески мыслящих мастериц. На протяжении 45 лет они не только сохраняли, но и приумножали традиции народов Крайнего Севера.
О работницах НХП «Серпаса» не раз писала городская газета «Искра». Интинцы гордились мастерицами, ценили работы художниц Т.В. Студневой, Г.И. Шани, отмечали большой вкус и выдумку мастериц Р.Н. Сахаровой, Т.А. Сорвачёвой, С.Н. Свирь, А.П. Чернышовой, А.И. Беляевой, JI.K. Чекуновой, З.П. Савко.
Многие знали о созданной на предприятии экспериментальной группе, в которую входили художницы: Таисия Студнева – старший художник группы, Екатерина Шевелёва, Ольга Степучёва – мастер-художник, изготавливавшая модные сумки, косметички, красивые кулоны из кожи, кухонные салфетки и прихватки, а также плетёные воротники, Татьяна Ольшевская, Лариса Кутькина, Светлана Свирь.
Можно вспомнить Алёну Явтушенко – художницу экспериментальной группы, вязальщицу, обучавшую работниц-надомниц вязанию, которые по её образцам выполняли различные вещи; Татьяну Ливеренко мастерицу, занимавшуюся конструированием одежды, изготовлением сумок, Валентину Ранневу, Нелли Русакову – мастеров художественного вязания.
Все они внесли вклад в развитие своего предприятия.