inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Серпас

N221dqNJnp4
20 января 2021 года от всей души поздравляем с 45-летием работников предприятия народно-художественных промыслов «Серпас».
К юбилею в музее организована выставка «Северные узоры».

А как же все начиналось?
В конце 1973 года в Коми АССР был создан художественный совет по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, сосредоточивший в своих руках контроль над выпускаемой продукцией всех предприятий, занятых производством художественных изделий, а самой главной задачей было сохранение эстетической самобытности национальных особенностей изделий народных промыслов.

В 1975 году Советом Министров Республики Коми было принято решение о создании в городе Инта филиала экспериментального предприятия народных художественных промыслов города Сыктывкар.
Цель и задачи этого филиала: возрождение народных ремесел Севера Коми, создание новых рабочих мест. Организацию вышеназванного филиала возглавила - Коломиец Светлана Кимовна.
20 января 1976 года официально открыт Интинский цех сыктывкарского предприятия НХП «Серпас». Численность работающих составляла 12 человек.
 
Первым изделием предприятия был сувенир «Северное солнце».
С увеличением плана по выпуску продукции росла и численность рабочих мест, как штатных и внештатных (сотрудников, работающих на дому).
Надомники изготавливали варежки, шапочки, шарфы, ажурные платки и другие изделия способом ручного вязания.
Позже были приобретены швейные и вязальные машины, что позволило выпускать не только сувениры, но и предметы кожгалантереи, одежду.

Большой вклад в расширение выпускаемой продукции и внедрение изделий в производство внесли художники экспериментально-творческой группы.
Изделия Интинского предприятия имели большой спрос на ярмарках народно-художественных промыслов не только в нашей стране, но и за границей.

В конце 1983 года Интинский филиал стал самостоятельным предприятием, именуемым НХП «Серпас», что в переводе с коми языка означает «Узор». В это же время, заключаются договора с торговыми филиалами Болгарии, ФРГ, Франции, Финляндии, что послужило стимулом для расширения выпускаемого ассортимента.

Усложнились узоры в удивительных изделиях мастериц. С большой художественной грамотностью используют они приемы аппликации по замше и велюру, пирографии. Переливы самоцветов Урала заиграли в традиционном шитье бисером.

Меховые ковры выполнялись из лобашей, щековины, шкур. Подбирая различные оттенки меха и перемежая их яркими кусочками сукна, мастера создавали неповторимые орнаментированные или сюжетные композиции.
Художники-модельеры предприятия разрабатывали жилеты, юбки, костюмы, сумки, кошельки, пояса, перчатки из замши и хрома.
 
Высокохудожественные модные и практичные изделия выпускались обязательно с применением народных мотивов. Их можно было обнаружить как в крое, так и в оформлении всех изделий предприятия.
Бережное отношение к культурному наследию коми народа – отличительная черта сотрудников НХП «Серпаса».

В «Серпасе» в разные периоды его деятельности трудилось много талантливых, инициативных и творчески мыслящих мастериц. На протяжении 45 лет они не только сохраняли, но и приумножали традиции народов Крайнего Севера.

О работницах НХП «Серпаса» не раз писала городская газета «Искра». Интинцы гордились мастерицами, ценили работы художниц Т.В. Студневой, Г.И. Шани, отмечали большой вкус и выдумку мастериц Р.Н. Сахаровой, Т.А. Сорвачёвой, С.Н. Свирь, А.П. Чернышовой, А.И. Беляевой, JI.K. Чекуновой, З.П. Савко.

Многие знали о созданной на предприятии экспериментальной группе, в которую входили художницы: Таисия Студнева – старший художник группы, Екатерина Шевелёва, Ольга Степучёва – мастер-художник, изготавливавшая модные сумки, косметички, красивые кулоны из кожи, кухонные салфетки и прихватки, а также плетёные воротники, Татьяна Ольшевская, Лариса Кутькина, Светлана Свирь.

Можно вспомнить Алёну Явтушенко – художницу экспериментальной группы, вязальщицу, обучавшую работниц-надомниц вязанию, которые по её образцам выполняли различные вещи; Татьяну Ливеренко мастерицу, занимавшуюся конструированием одежды, изготовлением сумок, Валентину Ранневу, Нелли Русакову – мастеров художественного вязания.
Все они внесли вклад в развитие своего предприятия.

Многие из работниц покинули Инту, но их изделия до сих пор являются украшением быта многих интинцев.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта,

ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной

Вторник: с 10:00 до 17:00

Среда: с 10:00 до 17:00

Четверг: с 10:00 до 19:00

Пятница: с 10:00 до 17:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 17:00

(без перерыва на обед)

Последняя пятница месяца санитарный день.

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной записи по тел. 8(82145) 6-48-04; 8(82145) 6-50-04 или

e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заявки принимаются в рабочие дни. 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика