27 января — День полного освобождения Ленинграда. Именно в этот день в 1944 году советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней и ночей фашистскую блокаду города.
Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
Все мы много читали о войне, смотрели фильмы. Но особое впечатление оставляют воспоминания очевидцев, переживших, то время. Все дальше и дальше от нас это героическое и суровое время, но мы помним и чтим подвиг народа и передаем этот опыт стойкости и мужества будущим поколениям.
Вся страна сопереживала и помогала блокадному городу. Не осталась в стороне и Инта. Так в лихолетье войны возникла, и завязалась тесная дружба между маленькой Интой и трудящимися Ленинграда.
В декабре 1944 года, когда уже был выполнен план, развернулось соцсоревнование за выдачу и отгрузку сверхпланового угля в подарок героическому Ленинграду, первые три эшелона угля были отправлены в декабре.
В январе 1945 года, когда трудящиеся героического города отмечали годовщину снятия блокады, интинская делегация тоже была приглашена.
Ленинград взял шефство над Интастроем, а трудящиеся Инты продолжали и после войны отправлять сверхплановый уголь.
Среди шахт Инты развернулось социалистическое соревнование за овладение переходящим Красным Знаменем, которое учредил Ленинградский горисполком. Теперь это Красное Знамя является одним из ценнейших экспонатов музея.
В 1960 году на пересечении улиц Кирова и Лунина был установлен памятник С.М. Кирову. Его автор — народный художник СССР Николай Васильевич Томский. Это подарок городу Инте от блокадного Ленинграда за отгруженные эшелоны с углем.
Никогда наша страна не забудет страшные годы блокады Ленинграда, мы всегда будем чтить мужество и стойкость ленинградцев и восхвалять подвиг советских солдат.
Спасибо Вам большое, дорогие ветераны. Низкий поклон. Здоровья и долгих лет жизни.