inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Культурный центр нашего городка - спортзал

cjkFiCMGSXk

Инта середины пятидесятых… Одним из главных культурных центров нашего городка был спортзал.

История этого спортзала сама по себе заслуживает внимания, ибо этот, по сути, уникальный комплекс с плавательным бассейном был построен заключёнными в лагерной Инте ещё в 1947 году, и долго был единственным в северном регионе.

Даже в Воркуте подобное сооружение было построено позже. (Кстати, архитектор, создавший проект этого дворца спорта и руководивший строительством тоже был «зэком»)

До 1953 года интинский спортзал посещался только местной элитой, а с наступлением хрущёвской оттепели стал вполне доступным для всех слоёв интинского общества.
Тут всё-таки надо пояснить, что в то время ещё много бывших ЗК по множеству причин оставались пребывать в Инте. Среди них были деятели науки, искусства и… заслуженные мастера большого спорта!

Поэтому штат интинского спортзала был укомплектован весьма квалифицированными специалистами.

Наш спортзал остался в моей памяти одной из самых ярких картин детства и юности. Редкий день обходился без посещения мной (и моими друзьями) этого заведения. Если зал был свободен, то нас пускали поиграть в баскетбол, а если занят, то мы просто сидели на «трибунах», смотрели, как играют старшие, а заодно отогревались после уличного мороза. Кстати, многие «парочки» нагулявшись по морозу, также приходили греться на трибунах спортзала, поневоле являясь зрителями тренировок или соревнований.

Чуть позже нашу «дикую» баскетбольную братию преобразовали в официальную секцию детской спортивной школы (ДСШ). Нам даже выдали майки с этой аббревиатурой, которую мы тут же стали расшифровывать на свой лад: «Догоним Соединённые Штаты!»
Мы тренировались в урочное и в неурлчное время с огромным удовольствием. А уж официальные соревнования на первенство города были для нас праздником!

Для нас спортзал был центром культурной жизни, клубом по интересам и т.п. А для некоторых "спортзальских" работников и их детей он являлся домом в прямом смысле слова. Мой одноклассник Славка Тенников и его мать жили в крошечной комнатке на антресолях, над бассейном.

Все завидовали Славке: он мог хоть каждый день купаться в бассейне, т.к. его мать была уборщицей в спортзале.

А ещё в спортзале некоторое время проживал один воркутинский паренёк, который прибился к нашей баскетбольной команде. Мы познакомились с ним в Воркуте, на соревнованиях ДСШ по баскетболу, и этот бездомный парень, изгнанный из техникума, уехал с нами в Инту. И долгое время он обитал в раздевалке под трибунами, спал на матах.

Он много времени проводил в спортзале, играл с нами в баскетбол, а с другой секцией в волейбол и.д. А чем он занимался в свободное от спорта время, где питался и т.п. - мы не интересовались. Позднее стало ясно, что он просто воровал, в т.ч. и у нас… Ребята «вежливо» предложили ему убираться из Инты, и он исчез…

Да, жильцы спортзала были весьма разнообразны. Например, самая одиозная фигура – некто Харлампыч. Внешне – вылитый Фантомас! Он был в спортзале завхозом, комендантом, охранником, вышибалой в одном лице. Он отвечал за техническую организацию всевозможных мероприятий, ведь кроме соревнований в зале устраивали танцы, а иногда и выездные показательные суды…
Харлампыч – грек по национальности, «ихний» коммунист. Партизанил… Попал в плен… Бежал… опять попался… немецкий лагерь… освобождение союзниками… советский лагерь… освобождение… Инта… спортзал… одна из тысяч типичных историй…
От Харлампыча зависело: пустят ли нас поиграть в неурочное время. Он же выдавал мяч и открывал раздевалку. Даже в полночь он был на посту и мог пустить в зал желающих. Мог, - если было хорошее настроение. А если подростки слишком шалили в зале, то мог и выгнать всех в один момент… А на завтра мы опять собирались в этом гостеприимном месте…

Одним словом наш спортзал был маленьким островком тепла в холодном краю…

Говорю «был», потому, что его давно нет, он дотла сгорел в конце шестидесятых, и этот прискорбный факт (т.е. пожар) даже был заснят моим отцом на киноплёнку.
Когда я первый раз смотрел те кинокадры, то буквально физически почувствовал, что это сгорают мои детство и юность... И это ощущение осталось у меня на всю жизнь.
Просто мистика какая-то…

P.S. Кинокадры этого пожара использованы мной в маленьком кино-опусе (см. ссылку)

Источник: https://vk.com/away.php?to=https://proza.ru/2009/01/15/458&cc_key=">https://proza.ru/2009/01/15/458
Фотоальбом Дом физкультурников

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта,

ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной

Вторник: с 10:00 до 17:00

Среда: с 10:00 до 17:00

Четверг: с 10:00 до 19:00

Пятница: с 10:00 до 17:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 17:00

(без перерыва на обед)

Последняя пятница месяца санитарный день.

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной записи по тел. 8(82145) 6-48-04; 8(82145) 6-50-04 или

e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заявки принимаются в рабочие дни. 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика