В январе 1926 года открылась в деревне школа в доме у Мишка Миш (эта школа находилась в том месте ,где сейчас стоит дом Филиппова Петра Яковлевича).
Учителями были Филат Петра (Попов) и еще старик хромой. Учили еще закон божий. Петр Филатович местный, родился и вырос в деревне Ярпияк. Служил в Красной Армии в Ленинграде . В 1928 году открылась законно школа. Учителем первым был Ануфриев Пантелеймон (из Щельяюра). В 1930 году приехал работать учителем Яков Рочев (писатель, автор книги "Кык друг", "Долгая зима в Абези"). Его звали Митрук Як. Школу собирались открыть у Аксен Ульяны (Терентьевой Ульяны, бабушки Терентьева Григория).
Этот дом находился в том месте,где сейчас дом Терентьева Григория. Вот строки из воспоминания ("Долгая зима в Абези"): "Там у дороги,сворачивающей к реке,стоял маленький новый домик,в котором и собирались в этом году открыть школу.
Деревенские школы везде размещались в крестьянских домах,но такую маленькую школу встретил впервые. Сени были без дверей и без пола. Хозяин дома Марк Петрович клал печку.
- Пора начинать учебный год, а у тебя,Марк Петрович, школа без печки, -сказал Филат Петра.
- Лишь бы пол и крыша были, а за печкой дело не станет, -весело ответил хозяин. - Денька через два печка будет готова."
Потом привезли дом из дальнего Фиона у раскулаченного,и в Абези открылась школа(см.фото). Эта школа находилась на краю села,где сейчас стоит дом Ануфриева Ивана.
Учились и епинские, и ярпиякские, и фионские. Вот как вспоминает Яков Рочев о первом школьном дне: "В сельсовете я взял кусок красного полотна, вечером крупно написал мелом: "Добро пожаловать в школу,ребята!"
На рассвете я сходил к школе и повесил над сенями свой красный плакат. Жители, направляясь к берегу за водой, останавливались, глядели на плакат удивлялись. Видимо, никогда еще не было такого в Абези. В школе меня уже ждали десять мальчиков и две девочки. День 8 октября 1930 года на всю жизнь остался в моей памяти'.