inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

75 лет с того дня, как населённые пункты Инта и Абезь были отнесены к категории рабочих посёлков. Часть 2

75an 2В 1947 – 1948 годах в поселке Абезь Кожвинского района Коми АССР располагалось Управление СевПечЖелдорлага.

27 мая 1949 года в связи с передислокацией Северного управления лагерей железнодорожного строительства в район Игарки все подчиненные ему подразделения в Абези были переданы Особому лагерю №1 «Минеральный», созданному годом раньше.

На базе этих подразделений в Абези было организовано лаготделение для нетрудоспособных и инвалидов из числа «особо опасных государственных преступников», осужденных по политическим статьям.

Инвалидный («санитарный») лагерь был рассчитан на 5 тысяч человек, однако по данным на 28 октября 1951 года в нем насчитывалось 11 513 заключенных.

В марте 1957 года Минеральный лагерь был расформирован, а его подразделения переданы в Печорский ИТЛ. В 1959 году при слиянии Печорлага с Воркутлагом Абезьское отделение было ликвидировано. 

В Абезьском лагере в разное время находились в заключении и умерли русский религиозный философ и историк-медиевист Лев Платонович Карсавин; выдающийся искусствовед Николай Николаевич Пунин; археолог и этнограф Андрей Симуков; украинский ученый-металлург и политический деятель Иван Фещенко-Чопивский; священник Римско-Католической и Армяно-Католической Церкви Дионисий Каетанович; епископ Перемышльский Григорий Лакота; бригадный генерал Ионас Балтрус Иодишус.

В Абези отбывали срок Каролина Кодина-Любера (первая жена композитора Сергея Прокофьева), советская и российская писательница, литературовед, кандидат филологических наук Евгения Таратута, историк и правозащитник Сусанна Печуро, латышский поэт, писатель, философ и общественный деятель, председатель Латвийского рериховского общества Рихард Рудзитис, белорусская поэтесса Лариса Гениуш и многие, многие другие.

Сколько здесь, в Абези, похоронено заключенных, никто не берется сказать точно. Кладбищ было несколько, и к концу 80-х годов, когда сюда начали приезжать люди из разных уголков страны в поисках мест захоронения своих репрессированных родственников, часть из них оказалась распаханной под поля. Почти нетронутым сохранилось лишь одно кладбище, на котором заключенных Абезьского лагеря хоронили после 1949 года. Оно расположено на окраине поселка, за современным поселковым кладбищем, и отделено от него дренажной канавой, через которую проложены мостки из шпал. Размеры мемориального участка лагерных захоронений составляют около четырех гектаров.

Выяснением истории кладбища Абезьского санитарного лагеря, его благоустройством и частичной мемориализацией с 1989 года занимался общественный хранитель кладбища, председатель Абезьского отделения Ухто-Печорского общества «Мемориал», краевед-любитель Виктор Васильевич Ложкин. Тогда же им был создан общественный Музей мемориального кладбища, а в нем – экспозиция по истории лагерей на территории Абези. В экспозиции были представлены орудия труда и предметы быта, фотографии и биографические материалы заключенных, копии архивных документов, современные фотографии, фиксирующие остатки лагерных сооружений и кладбищ, переписка с родственниками абезьских заключенных и с архивом МВД Республики Коми. В 1989 году у входа на кладбище В.В. Ложкиным был установлен колокол и памятная доска с надписью «Здесь лежат тысячи». 14 июня 1989 года, после того как экспедицией под руководством журналиста Владимира Ивановича Шаронова была найдена могила Льва Карсавина, участником этой поисковой группы, настоятелем Ыбской православной церкви иеромонахом о.Трифоном на кладбище впервые была отслужена панихида по безвинно погибшим в сталинских лагерях. 29 сентября 1989 года на кладбище давно уже не существующего Абезьского инвалидного лагеря был открыт первый памятный знак, общий для всех похороненных здесь заключенных, – четырехугольная пирамида из листового железа высотой более двух метров, на вершине которой укреплены венок из колючей проволоки и деревянная табличка с надписью: «Невинным жертвам репрессий 30–50 годов. Вечная память. Вечный покой». 12 августа 1990 года в память о литовских политзаключенных Абезьского лагеря перед входом на поселковое кладбище был установлен монумент «Пылающий крест» – металлическая конструкция высотой в метр, укрепленная на высоком бетонном постаменте. По обеим сторонам постамента укреплены таблички с надписью на четырех языках: литовском, английском, русском и коми: «Невернувшимся». Монумент был поставлен Литовским обществом политссыльных. Инициатива его установки принадлежала братьям Ионасу и Паулису Юодишюсам, сыновьям генерала Ионаса Юодишюса. Средства для изготовления и установки памятника выделил Литовский Фонд культуры, а автором проекта стал Ионас Юодишюс, младший сын генерала, скульптор-реставратор. Памятник освящен был бывшим заключенным воркутинских и интинских лагерей монсеньором Казимиром Василяускасом. В 2007 году силами Интинского краеведческого музея памятник был отреставрирован.

В июле 1996 года в ходе экспедиции в Инту, Воркуту и Абезь, организованной обществом «Пошук» («Поиск») и еще несколькими общественными организациями Украины, Абезь посетила украинская делегация. 17 июля члены этой экспедиции установили на кладбище памятный металлический крест двухметровой высоты с надписью: «Вечная память политзаключенным Интлага, погибшим в Абези в 1946–1954 гг.». В тот же самый день «Пошук» установил еще 12 крестов с именными табличками на могилах украинцев и в том числе - на могиле епископа Греко-Католической Церкви Григория Лакоты (1883–1950). В 2001 году прах епископа был эксгумирован, перевезен во Львов и перезахоронен на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Позднее, в течение второй половины 1990-х годов, украинское землячество Инты установило на кладбище еще 25 аналогичных крестов. Не остались в стороне от деятельности по увековечиванию памяти погибших репрессированных и уроженцы Белоруссии. 11 ноября 1999 года по инициативе Ежи Коженевского были установлены два памятных металлических креста в память о погибших в Абези белоруссах и поляках. Изготовлены эти кресты были по проекту жителя Инты Ф.А. Игнатова. На одном из них находится табличка с надписью на белорусском языке: «Вечная память братьям и сестрам из Беларуси, нашедшим вечный покой в Абези. Ноябрь 1999 г. Память от земляков».

В 1999 году Указом главы Республики Коми от 14 января номерное кладбище заключенных Минерального лагеря в Абези было включено в перечень памятников истории и культуры республиканского значения как мемориальное кладбище жертв тоталитарного режима. В 2001-ом общественный Музей Абезьского мемориального кладбища стал филиалом Интинского краеведческого музея, силами которого через два года около 500 сохранившихся деревянных номерных табличек были реконструированы в металле.

Поселок Абезь и ныне в летний сезон регулярно посещается поисковыми экспедициями и группами родственников репрессированных, погибших в инвалидном лагере и захороненных на Абезьском мемориальном кладбище. Поддержание порядка на мемориальном кладбище и работу историко-мемориального музея, базирующегося в здании МБОУ «СОШ пст. Абезь», ныне обеспечивают сотрудники МБУК «ИКМ», постоянно проживающие в Абези – Александр Дмитриевич Мерзликин и Наталия Ивановна Старцева.

Когда по делам музейным мы приезжаем в Абезь и проходим по ее улочкам по направлению к мемориальному кладбищу, поневоле начинает казаться, что над поселком до сих пор довлеет мрачный призрак ГУЛАГа. Да, сегодня здесь все сложно: ветшают дома; изношены коммуникации жизнеобеспечения поселка; сельскохозяйственного производства, кроме частных хозяйств, практически не существует; стоянки поездов сократились до минимума; есть проблемы с медицинским обслуживанием. Однако в Абези по-прежнему живут люди: работают, надеются на лучшее, пытаясь преодолеть трудности, связанные с общим экономическим кризисом.

В 2016 году здесь побывала с деловым визитом большая делегация интинских специалистов и представителей городской администрации. На состоявшемся тогда сельском сходе абезьцы обозначили целый спектр проблем, решение которых могло бы улучшить ситуацию и повысить уровень жизни сельчан. Эти проблемы решаются медленно и трудно, а Абезь тем временем продолжает жить: здесь работают библиотека № 2 МБУК «Централизованная библиотечная система г. Инта», ОСП МБУК «Интинский краеведческий музей» «Абезьский историко-мемориальный комплекс», МБОУ «СОШ пст. Абезь», детский сад; в рамках программы «Народный бюджет» в этом году была отремонтирована кровля абезьского Дома культуры.

Работают люди, но этого, по-видимому, мало. Ведь основой любой инфраструктуры является производство, которое необходимо восстанавливать в первую очередь, а для этого нужны средства. А дальше… Дальше - вы знаете. «Денег нет, но вы держитесь». И держатся. Удивительно, но все еще держатся абезьцы, живущие на двух берегах одной реки. Старая Абезь и поселок Абезь существуют сегодня вроде бы вместе и в то же время по отдельности. Левый берег, хранящий старинные традиции и уклад, и правый берег, рожденный ГУЛАГом и упорно пытающийся выйти из его мрачной тени, избавиться от тягостного наследия. Это трудная задача, ибо необходимо и сохранение памяти о прошлом, каким бы неприятным оно ни было, и преодоление трудностей настоящего, и усилия по созданию основы для будущего. Хочется сказать «будущего процветания», но сегодня такой эпитет, безусловно, выглядит преждевременным. Просто в день 75-летия присвоения Абези статуса поселка городского типа хочется верить, что однажды этот статус будет возвращен с полным на то правом и основанием, и связан он будет не лагерным прошлым, а с перспективами будущего.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта, ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной (возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04).

Вторник, среда: с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

Четверг: с 10:00 до 19:00 (без перерыва).

Пятница, суббота, воскресенье:

с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные  дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04

или e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявки принимаются в рабочие дни.

 

 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика