inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

90 лет со дня рождения Ивана Васильевича Иевлева

VmkRexvomtU9 января 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Васильевича Иевлева.

«Такого доброго города, как Инта, не было, нет и не будет.

Здесь жили и работали особенные люди.

Мы стояли друг за друга горой.

Ведь одному в шахте никак нельзя: не продержишься и смены без уверенности, что рядом - верный товарищ, надежный друг». 

И.В. Иевлев.

О судьбе Ивана Васильевича Иевлева (9.01.1928 – 11.06.2015), многие годы возглавлявшего производственное объединение «Интауголь», журналистами написано немало. Большой руководитель на славу потрудился для Республики и города, многое сделал для людей, рядом с которыми работал. Он был открыт для всех: несмотря на внешнюю суровость, охотно делился своими размышлениями о шахтерском труде, о будущем шахты «Капитальная» и «Интаугля» в целом. Газета «Искра» не раз публиковала интервью с Иваном Васильевичем по самым разным злободневным для города темам, но наиболее полно «угольный генерал» Инты рассказал о себе в книге воспоминаний «Характер человека – его судьба». 

Впрочем, никогда не лишне еще раз рассказать о человеке-хозяине, для которого город и его угледобывающие предприятия были ничем иным, как одним большим домом, постоянно требующим заботы, внимания и труда. И это неудивительно, ведь родился Иван Васильевич в крестьянской семье - детство его прошло в деревне Верхний Выльыб Глотовского сельсовета Удорского района, на берегах Мезени. 

Предки Ивана Васильевича переселились в деревню Верхний Выльыб из села Глотова ещё в конце семнадцатого века. Отец – Василий Фёдорович Иевлев женился в 1927 году на своей односельчанке Александре Ивановне Политовой. У них родилось четверо детей: Иван (1928), Алексей (1930), Мария (1933) и Александр (1937). Семья жила дружно, хотя, как и всем в 30-х годах, Иевлевым было непросто. Великая Отечественная война ворвалась в жизнь сельчан Выльыба внезапно, но призвали Василия Фёдоровича в армию только в январе 1942 года. На фронте он получил несколько ранений, был контужен. После Сталинградской битвы и долгого пребывания в госпитале служил в запасном полку в городе Энгельсе, учил призывников премудростям солдатской жизни. А когда окончилась война, его отправили в Германию, отгружать немецкое оборудование на заводах: оно должно были послужить стране-победительнице. 

В 1942 году Иван Васильевич окончил семь классов сельской школы; летом работал в колхозе, а с осени вместе с дедом Фёдором Михайловичем ходил на охоту. Вместе с дедом за охотничий сезон 1942 года они сдали государству по договору 200 рябчиков. Мать Ивана, Александра Ивановна, занималась поставкой сушёного картофеля на фронт. Иван Васильевич вспоминал, как отец в 1943 году написал, что если сын не пойдёт учиться в 8-й класс, то он приедет и нахлещет солдатским ремнём по мягкому месту так, что придётся забыть о существовании стульев. Поэтому осенью 1943 года Иван Васильевич по реке вместе с мамой отправился в Кослан - к маминой сестре, тёте Лене, которая жила с семьёй в частном доме на съёмной квартире. 

zR 0qroYuywВ 1946 году после окончания средней школы Иван Васильевич работал секретарём в народном суде. Возможно, он поступил бы в юридический институт и к выходу на пенсию стал бы судьёй или прокурором. Но всё в его жизни круто изменилось, когда летом Иван Васильевич приехал в отпуск домой. Вот как он сам вспоминает об этом: 

?«В то лето в деревню – а жил я в деревне Выльыб Удорского района – приехал в отпуск наш сосед, Василий Жилин. Работал он в Воркуте горным инженером и по вечерам много рассказывал мне о своей работе, о шахтах, о Воркутинском горном техникуме. В те послевоенные годы угольная промышленность Севера развивалась быстро – шахты Донбасса были разгромлены оккупантами – и нехватка специалистов остро чувствовалась. Я решил рискнуть – отправился в Воркуту, закончил с отличием техникум, и еще пять лет получал высшее образование в Московском горном институте».

? Студентом Воркутинского горного техникума Иван Васильевич стал в сентябре 1947 года. Его сразу приняли на третий курс, и все два года он учился отлично, получая повышенную стипендию. После окончания техникума Иван Васильевич поступил в Московский горный институт: как отличника его приняли в вуз без экзаменов. 

В студенческой среде бытует выражение «Если сдал сопромат, то можешь жениться», и, будучи на втором курсе, Иван Васильевич всерьёз задумался о женитьбе. Да и зазноба давняя у него была – односельчанка Римма Обрезкова, учившаяся в то время на первом курсе филологического факультета Коми государственного педагогического института. Впрочем, по здравом размышлении свадьбу они сыграли только 20 июля 1954 года, когда, сдав все государственные экзамены и получив «красный» диплом, Иван Васильевич приехал домой на побывку. В счастливом браке супруги Иевлевы прожили 46 лет. 

Производственную практику Иван Васильевич проходил в подмосковной Истре и Новочеркасске, на шахтах №3, №4 и №5 города Воркуты, а затем по распределению поехал в приполярную Инту. В отеле кадров комбината «Интауголь» ему сообщили, что есть заявка на специалиста от шахты №9, где предлагается должность начальника вентиляционного участка. Наверное, тогда не раз вспомнились ему первые спуски в шахту. 

?«В первый раз я спустился под землю, будучи еще студентом техникума: директор учебного заведения Налимов повел нашу группу «на экскурсию» в одну из воркутинских шахт. Разочарование было столь сильным, что появилась мысль забрать документы и махнуть в Сыктывкар. Темные и тесные выработки, сапоги хлюпают в черной жиже, за ворот капает вода… Но наши педагоги были людьми мудрыми: они прекрасно понимали, какое впечатление на молодых студентов оказывают первые поездки в шахту. Налимов мне тогда сказал: «Не спеши, проучись еще год - привыкнешь. А если нет – отпущу, силой удерживать не стану». И я остался. И полюбил шахты. Они стали моей судьбой…»? 

rpL4dEoIsoAДиректором шахты в то время был Семён Наумович Штипельман. А время выдалось бурное. После смерти Сталина рухнула империя ГУЛАГа, прошёл ХХ съезд КПСС, осудивший культ личности. По обращенному к молодежи призыву ЦК КПСС и Совета Министров СССР о необходимости скорейшего освоения природных богатств Севера на стройки Воркуты и Инты прибыло более 15 тысяч новосёлов - в основном из числа демобилизованных воинов советской армии и флота. Но на шахтах ещё работали бывшие заключённые ГУЛАГа, и их было большинство. Многие из них учились в школах рабочей молодёжи, в техникуме, в заочных институтах. 

?«Помню такой случай. Вечером поздно иду из шахты в главный корпус. Тогда я еще работал начальником службы вентиляции на «Капитальной». Останавливают меня двое шахтеров-заключенных: «Гражданин начальник, можно вас на минутку…» Кругом ни души, темно. Но останавливаюсь: «Гражданин начальник? Вы что, не знаете, как меня зовут? Мы не на работе…» Они быстро исправляются: «Иван Васильевич, мы хотели спросить… Вы почему никогда не ходите один по шахте, а всегда с газомерщиком? А когда идете ночью на работу, по дороге почему часто оглядываетесь? Вы не бойтесь, никто вас не тронет. Мы отвечаем…» Вот так! Они, значит, следили, где, как и с кем я хожу! Заключенные северных лагерей были основной рабочей силой на шахтах.

И было четкое понимание: другого контингента у нас не будет. Учились работать с ними, по-человечески относились. Я так считаю: что было в прошлом – прошло. Люди ведь разные сюда попадали. Например, работал у нас дирижер Минского оперного театра Клаус. Когда я увидел, что он сапоги снимает одному из моих коллег, не сдержался, накричал на того. Как можно? Он – дирижер, великий человек! Мы все вместе взятые мизинца его не стоим! Мне за мою несдержанность потом, конечно, выговор влепили. Советского работника, мол, перед зэком унизил. Но помощника потом перевели на другую работу».? 

Шахта №9 стала настоящей кузницей кадров для предприятий комбината. В 1956 году Иван Васильевич работал помощником начальника добычного участка №5, с февраля 1960 года – помощником главного инженера, а с 1964 года, как и предполагали горняки, стал директором шахты № 9, сменив на этом ответственном посту Семена Наумовича Штипельмана, переведенного на должность директора комбината «Интауголь». 
Под руководством Ивана Васильевича шахта «Капитальная» на протяжении многих лет являлась передовым коллективом в комбинате и Печорском угольном бассейне. 1964 год вообще оказался богатым важными событиями: на предприятии была завершена работа по полной конвейеризации; новыми рекордами проходки заявили о себе бригады Михаила Щербаня и Н.П. Шашкова, а трудовому коллективу предприятия было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

В 1965-ом шахта стала участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. На производстве внедрялось металлическое крепление, осваивались новые очистные комбайны «Украина» и «Донбасс-4М», был введён в эксплуатацию автоматизированный транспортёр для конвейеризации угля от мест выемки до погрузки в железнодорожные вагоны. Шахта с проектной мощностью в 600 тысяч тонн в год быстро выросла в шахту-миллионку. 16 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение семилетнего плана добычи угля и обеспечение высоких технико-экономических показателей работы шахта №9 комбината «Интауголь» была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Во всём этом была, безусловно, и заслуга Ивана Васильевича. 

xh8Eq7 zHCg

В бытность его директором шахты большое внимание уделялось молодёжи, а также партийной, профсоюзной и комсомольской работе. Иван Васильевич, внешне добродушный, был жёстким руководителем, не терпел нарушений производственной дисциплины, прогульщиков, пьяниц. За это его уважали все – от простых рабочих до начальников. В 1974-ом году Иван Васильевич становится заместителем начальника комбината по производству, а с ноября 1975-го – генеральным директором производственного объединения «Интауголь».

Как руководитель городского масштаба, он теперь решал не только производственные задачи по совершенствованию технологии добычи угля, но и занимался вопросами строительства жилья, совершенствованием социальной сферы. В этот период в Инте стремительными темпами строились школы, детские сады, магазины, медицинские учреждения. Кипела культурная жизнь: проводились конкурсы, фестивали, дни культуры. Город жил и развивался. 

?«Единым углем сыт не будешь» - эту фразу я любил повторять. Угольное министерство делало все возможное, чтобы жизнь в Инте была комфортной. Строились дома, возводились детские сады и школы, на каждой шахте было свое подсобное хозяйство. Ежедневно в городе производили девять тысяч тонн молока, ни литра не завозили «со стороны»!? 

Способный организатор крупного производства, эрудированный, дальновидный инженер, предприимчивый хозяйственник – таким Ивана Васильевича и запомнили интинцы. Они неоднократно избирали его делегатом конференций и съездов, депутатом Верховного Совета Коми АССР и СССР, при этом точно зная, что на этого человека можно надеяться, что он сумеет разрешить волнующие их проблемы. 
За свой многолетний самоотверженный труд Иван Васильевич был награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени, медалью «Знак Почёта». Стал кавалером трех степеней знака «Шахтёрская слава», был удостоен почетных званий «Заслуженный шахтёр РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». 

Производственную деятельность Иван Васильевич закончил в 1987 году и, выйдя на пенсию, перебрался в Сыктывкар, поближе к родной Удоре. Впрочем, с его энергичностью усидеть на месте было трудно, и уже в 1988-ом он активно включился в ветеранское движение, став членом Совета ветеранов Республики Коми. После выхода на заслуженный отдых Иван Васильевич прожил еще 28 плодотворнейших лет, все это время внимательно следя за происходящим в Инте и принимая живейшее участие в решении ее производственных и социальных проблем. И, пожалуй, самой значимой для него оценкой его труда стал случай, произошедший в Сыктывкаре в 2004 году, во время Дней культуры Инты в столице Республики. 

?«На заключительном концерте в филармонии Владимиру Шахтину, возглавлявшему в те годы администрацию города, вручили роскошный букет. А он вызвал меня из зала на сцену, передал мне цветы и сказал всего одну фразу: «Это вам по праву!». За этими простыми словами встала вся моя жизнь, отданная родной Инте и «Интауглю» - предприятию с особым, человечным почерком».? 

Иван Васильевич был человеком деятельным, целеустремленным и обладал настоящим горняцким характером, не склонным к жалобам и сетованиям. Может быть, поэтому он так долго не поддавался болезням и старости. 11 июня 2015 года интинцы с горечью узнали, что Иван Васильевич скончался в Санкт-Петербурге на 87 году жизни. Похоронен он был 16 июня в Сыктывкаре. Слова, прозвучавшие на гражданской панихиде во время прощания с Иваном Васильевичем, очень точно обозначили меру его заслуг перед Интой и Республикой. 

?«Иван Васильевич - настоящий сын Коми земли, настоящий пример для нынешних поколений жителей региона. Он отдал всю свою жизнь служению родной Республике и её угольной отрасли. Даже после выхода на заслуженный отдых он успел седлать очень многое для ветеранского движения и для Республики в целом. Имя Ивана Васильевича всегда будет жить в памяти интинцев и многих жителей нашей республики».? 

Фото из фондов Интинского краеведческого музея

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта, ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной (возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04).

Вторник, среда: с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

Четверг: с 10:00 до 19:00 (без перерыва).

Пятница, суббота, воскресенье:

с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные  дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04

или e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявки принимаются в рабочие дни.

 

 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика