inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Она была влюблена в музей…

hxi7W14gNf018 мая – для Интинского краеведческого музея и его сотрудников не только праздничный. Это еще и день поминовения.

Не памяти, потому что человека, о котором пойдет речь, мы помним всегда, а именно поминовения, когда даже в горячке подготовки к очередной «Ночи музеев», музейщики «старой гвардии» находят время, чтобы прийти на городское кладбище и в храм Святой Троицы – помянуть «нашу Аннушку», как все мы ее с любовью и уважением называли.

В этом году 18 мая исполняется пять лет с того скорбного дня, как нас покинула Анна Александровна ШТУЛЬБЕРГ – одна из старейших сотрудниц музея, стоявшая у самых его истоков; подруга и соратница его организатора – Любови Никитичны Малофеевской.

Анна Александровна проработала в музее 33 года и стала его легендой и уникальнейшим сокровищем.

 
Анна Александровна Штульберг (13.04.1935 — 18.05.2013)

Родилась Анна Александровна Штульберг (в девичестве – Дуркина) 13 апреля 1935 года в селе Усть-Цильма, и уже одно это многое говорит о ней. Где еще, как не в краеведческом музее, был бы полностью востребован человек, с молоком матери впитавший культурные традиции своего народа, живший ими с детских лет и пронесший их через всю свою жизнь? В судьбе Анны Александровны удивительнейшим образом переплелись нити истории самой нашей страны и нашего города: и традиционный уклад сельской жизни, и мрачные реалии периода политических репрессий, и жизнерадостный энтузиазм «хрущевской оттепели», и расцвет города в 70-х, и мучительные судороги его политической и экономической «болезни» в период 90-х. Анна Александровна видела и испытала за свою жизнь столько, что сегодняшним молодым хватило бы на десятерых, но чтобы понять, что все преходяще, кроме красоты человеческой души, достаточно было просто взглянуть на нее: на ее теплую, ласковую и чуть смущенную улыбку; на ее натруженные руки, умеющие, казалось, все на свете; посмотреть в ее глаза, так и оставшиеся до старости нежно-голубыми глазами шаловливой и веселой усть-цилемской девчонки. Она была, как чистый ручей, которому что песок, что камень – не беда: обтечет, пробьется, и всегда – с тихой, ласковой песней…

Анна Александровна прошла путь, который хорошо знаком старшему поколению: помощь родителям по хозяйству вместе с братом и сестрами, которые все были старше нее – в семье их было шестеро, - семь классов сельской школы, а потом, с семнадцати лет – трудовая биография длиной в шестьдесят один год. Вы только вдумайтесь в эту цифру!.. Год работы кассиром магазина в Печоре, а затем трехмесячные курсы продавцов в Сыктывкаре и направление в сельпо Косьювома. В 1955-ом, в возрасте 20 лет она стала заведующей магазином №24 ОРСа комбината «Интауголь», находившемся на Кочмесском сельхозе. А теперь сведите воедино несколько фактов. 1955-й год – на Большой Инте все еще господствует Минлаг. Кочмес – одно из его сельхоз-отделений. В анкете Анны Александровны в графе «Были ли вы или ваши близкие родственники судимы и за что» всего два слова и одна цифра, значившая очень многое: «Муж. Ст.58». Вилис Штульберг был немцем, осужденным по роковой 58-ой. Надо ли говорить больше?

 
Фрагмент снимка анкеты Анны Александровны

В том же 55-ом году там же, на Кочмесском сельхозе, на свет появился первенец Анны и Вилиса – сын, Александр Вилисович Штульберг, которого тоже хорошо знают и уважают интинцы. Через пять лет, в 1960-ом у Штульбергов родилась дочь Маргарита, а в 1963-ем семья перебирается в Инту. Анну Александровну переводят в магазин №2 старшим продавцом. Через год следует еще один перевод – в магазин №10. Там Анна Александровна задержалась надолго – вплоть до июля 1971-го, наверное, переломного в ее жизни. В этот период происходят два важных события: рождение второго сына, Анатолия (1968), и дружба с Любой Малофеевской, уже создавшей в Инте первый народный музей, который именно в 1971 году (с 1 января) становится государственным и обретает совершенно иной статус.

 
Экспозиция Интинского краеведческого музея, 1973 г.
 
Фрагмент экспозиции зала «Общественно-экономические преобразования края», 1975 г.

Вот небольшая, но информативная выдержка из отчета об итогах работы музея за 1971 год, дающая представление о том, с какой интенсивностью и самоотдачей работали «пять штатных единиц»:

«1 июля 1971 года Министерством Культуры Коми АССР был выделен штат сотрудников музея из пяти человек (директор, 2 научных сотрудника и 2 музейных служителя). Директор музея – Малофеевская Любовь Никитична, - кроме хозяйственной и организаторской работы ведет отдел истории досоветского периода. Научный сотрудник Коломиец Светлана Кимовна возглавляет отдел истории советского периода, научный сотрудник Синицина Галина Ивановна руководит отделом природы, Галактионова Анна Яковлевна музейный хранитель и кассир, Штульберг Анна Александровна производит уборку и ведет делопроизводство.

В течение 1971 года массовая работа проводилась по 4 направлениям: организационно - массовая, экскурсионная работа, научно-просветительская, пропагандистская работа. За отчетный период проведено 263 экскурсии, которые посетило 6683 человека; прочитано 100 лекций на предприятиях; организовано 8 выставок на внемузейных площадках. За прошедший год музей и выставки посетило 37705 человек.

В течение 1971 года фонды музея пополнились в основном этнографическими материалами: женская одежда коми-ижемок, свадебный наряд, предметы охоты и рыболовства, предметы быта. Собран археологический материал. На конец года фонды насчитывают 3170 экспонатов, из них 1000 единиц находятся в экспозиции музея».

 
Анна Александровна в экспозиционном зале №5 «Общественно-политические преобразования края»

Музей вошел в жизнь Анны Александровны на долгие и насыщенные событиями шестнадцать лет – весь период становления музея и его активного роста и развития. И все эти годы Анна Александровна, жена и мать троих детей, каким-то невероятным образом находила время и для семьи, и для хозяйства, и для работы, которой было очень много. Сколько же любви и терпения должно было жить в душе этой маленькой, хрупкой женщины, чтобы всем уделить частицу внимания и заботы, частицу себя. Порой кажется, что музей был для нее просто еще одним ребенком, которого нужно вырастить и воспитать со той же трепетной любовью, что и родных детей… Она отлично знала села Интинского района и была знакома со многими старожилами, ездила в экспедиции, оказывая первому директору первого музея неоценимую помощь в создании этнографической коллекции. Удивляться ли после этого факту, что по книге поступлений отдела фондов музейным предметом под номером один числится ижемская шаль? Удивляться ли, что первыми собирателями этой коллекции стали женщины из Усть-Цильмы и Ижмы – старейших сел Коми АССР, до наших дней бережно и ревностно хранящих истинно народные традиции?

 
Ижемская шаль — экспонат №1
 
Старейшие сотрудницы музея: (слева направо) Анна Александровна Штульберг, Анна Акимовна Фролова, Валентина Кузьминична Пиенко.

Анна Александровна, став музейным служителем (тогда должность называлась именно так), фактически выполняла функции научного сотрудника, занимаясь сбором музейных предметов, их описанием и постановкой на учет. Она занималась уборкой помещений, вела делопроизводство, принимала участие в создании выставок. Она перебиралась вместе с музеем из здания в здание, участвовала в формировании фондов и строительстве новых постоянных экспозиций, видела, как музей растет и совершенствуется. Она не гнушалась любой работы и всегда находила доброе слово поддержки для каждого – и для коллег, и для посетителей. Она знала музей, его фонды и экспозиционные залы, как свой собственный дом. Могла рассказать о каждом предмете, расположенном в музейной экспозиции: что он собой представляет, где и кем найден или передан музею. И все это – мягко, ненавязчиво… и чрезвычайно интересно. Не всякий экскурсовод знал столько, сколько знала она.

 
После открытия выставки «Вспомним коммунальную квартиру». Вторая слева в первом ряду — Анна Александровна Штульберг.

К 1987 году обстоятельства складываются так, что Анна Александровна покидает музей и устраивается на работу в 1-е отделение совхоза «Большая Инта». И немудрено, что с ее добросовестностью и отзывчивостью ее любят и ценят и на новом рабочем месте. Она просто не умеет работать плохо, как и все ее поколение, для которого главным в жизни всегда был самоотверженный труд на благо страны. А ведь конец 80-х – начало 90-х – это очень трудные и сложные для всех годы… К немалому трудовому стажу Анны Александровны прибавляется еще один десяток лет. Уходит она с работы не по своей воле – по сокращению. Да оно и понятно: 1997-ой, все в стране продолжает разваливаться, и конца этому не видно. Чтобы жить, надо работать, а ей уже шестьдесят два, и она возвращается в музей, где ей всегда рады.

 
На выставке к 60-летию Победы «О войне написано не все…», 2005 г.
 

Анна Александровна вновь принята на работу «смотрителем экспозиционных залов музея». Ее обязанность – «охрана музейных ценностей и оборудования экспозиционных залов», подразумевающая материальную ответственность. И вновь в музейных залах можно слышать ее негромкий, мягкий голос, рассказывающий очередным посетителям о каждой вещи, представшей их взгляду. И вновь Анна Александровна выполняет любую необходимую работу: несет сторожевую охрану фондохранилища посменно с коллегами, в порядке внутреннего совместительства; убирает прилегающую к музею территорию от снега и мусора, убирает в экспозиционных залах; откликается на каждую просьбу руководства, при необходимости работает в выходные и праздничные дни, выходит на работу в горячее время ремонта, жертвуя почти полностью своим очередным отпуском… Но даже не это – главное. Главное, что само ее присутствие в музее каким-то совершенно волшебным образом делает атмосферу в учреждении уютно-домашней. В ее присутствии по определению невозможны ссоры или дрязги. В ее присутствии как-то сами собой разрешаются проблемы, превращаясь в мелкие неудобства. В ее присутствии люди начинают улыбаться самим себе и друг другу… Вот это и был ее главный дар и наше главное сокровище – мир, уют, любовь и взаимопонимание. А насколько она была привязана сердцем к музею, очень хорошо сказал ее внук Денис:

«Бабушка до самой кончины переживала, что не сможет выйти на работу. Когда она лежала в реанимации, просила сына купить ей проездной на следующий месяц, чтобы могла исполнять свои обязанности. Она была влюблена в музей…»

Это случилось в конце апреля 2013 года. Ей стало плохо внезапно, прямо на работе. А она упорно отказывалась на наши просьбы вызвать «скорую». Она боялась больниц. Отказывалась, пока не стало совсем худо. А потом, как уже неизбежное - больница, палата интенсивной терапии. Она провела там двадцать дней. Ее не стало в ночь 18 мая. Как мы провели ту «Ночь музеев», лично я помню смутно, потому что удар был такой силы, что невозможно блокировать. Мы провели акцию, по общему немногословному согласию посвятив ее Аннушке. Наверное, в тот момент мы еще не до конца осознавали, КОГО мы потеряли. Ощущение пустоты и неприкаянности пришло позднее. Вместе с горьким осознанием: «Не уберегли». И теперь, всякий раз приходя к ее могиле, мы просим прощения. Но в конце концов, как ни странно, понимаем, что она так и осталась с нами: в наших воспоминаниях – «А помните, как Анна Александровна…», - в наших спонтанных «А вот Аннушка делала/говорила/рассказывала…», в каждом предмете, помнящем прикосновения ее рук, в каждом фотоснимке, с которого она улыбается нам.

Друзья, в Международный день музеев, в праздничную «Ночь музеев» найдите минутку для светлой грусти: вспомните вместе с нами нашу Аннушку – Анну Александровну Штульберг – и поблагодарите ее мысленно за всю ту любовь и доброту, которую она бескорыстно дарила нам всем. Это будет лучшая дань ее памяти.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта, ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной (возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04).

Вторник, среда: с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

Четверг: с 10:00 до 19:00 (без перерыва).

Пятница, суббота, воскресенье:

с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные  дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04

или e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявки принимаются в рабочие дни.

 

 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика