inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Талант любить и быть любимым

812525305Таланты бывают разные.

Бывает талант певческий, бывает –писательский, строительский, учительский, художественный и еще много других талантов.

Но самый уникальный из них – талант любить людей и быть любимым ими.

Хотите – верьте, хотите – не верьте, но есть на свете Человеки, которых просто невозможно не любить.

Трудно сказать, чем обусловлен их магнетизм, пробуждающий в окружающих положительные эмоции – божьим ли даром от рождения или непрестанным трудом их собственной души, - но факт остается фактом: к ним тянет всех – молодых и пожилых, знающих только благополучие и хлебнувших горя, безбашенных оптимистов и закоренелых пессимистов.

Наш городок благословлен, к счастью, не одним таким человеком, а многими.

И среди них, пожалуй, самым добродушным и приветливым, известным всем - от мала до велика, - как-то незаметно и совершенно естественно стал Николай Андреевич Баранов.

 
 
 
 

Накануне горожане, близко знающие его, собрались в Интинском краеведческом музее, чтобы отметить важную дату – 70-летний юбилей Николая Андреевича. Первое впечатление от праздника, прозвучавших поздравлений и воспоминаний – дай Бог каждому из нас сохранить в подобном возрасте такую же общественную активность, такой же юношеский задор и такой же светлый и оптимистический взгляд на жизнь, как у Николая Андреевича. Это человек, характер которого на удивление точно соответствует описанию, данному в универсальном гороскопе Скорпионов.

«Мужчины, рожденные 25 октября, энергичны, дисциплинированы, что позволяет им добиться больших успехов в избранных ими областях деятельности. Как правило, они никогда не удовлетворяются малым. По характеру очень горды и независимы. Им нужны интересные люди, легкое приятное окружение, возможность жить сегодня, а не в будущем. Для них важно: талант, занятия искусством, помощь другим. Их девиз: «Перемены лучше, чем покой».

Девиз в точности отражает стиль жизни Николая Андреевича. Лучше, пожалуй, и не скажешь. К слову, этот самый стиль жизни – активный и многогранный – очень точно отражен в биографической выставке «Мой мир», открытой во время празднования юбилея и вместившей в себя, между прочим, далеко не все аспекты работы и творчества Николая Андреевича. Далеко не все, потому что выставочных площадей просто не хватило бы для всего, чем богата жизнь нашего юбиляра.

 
На выставке «Мой мир»

Впрочем, когда разговариваешь о нем с другими людьми – друзьями и просто знакомыми – да и с непосредственным «виновником» торжества, вполне закономерно обнаруживаешь, что для большинства горожан важнее всего две характеристики – «архитектор» и «краевед».

Что касается архитектуры – не удивительно. Человек-то он творческий по натуре, вот и выбрал профессию, которая немыслима без творческой жилки и художественного таланта. Получив образование инженера – архитектора, Николай Андреевич несколько лет работал в научно – проектных организациях, в том числе и в интинском отделении «ПечорНИИпроекта».

 

Те, кто бывал на экскурсиях по городу, которые проводит порой Николай Андреевич, знают, с каким упоением и вдохновленностью рассказывает он о первостроителях Инты и тех, кто закладывал концепцию ее архитектурного облика – И. А. Хоменко, Л.Б. Райкине, Е.А. Розенблюме, В.К. Доброноженко, Артуре Тамвелиусе, Витольде Карклиньше, Борисе Аленцеве. При этом он очень редко упоминает о том, что в неординарном облике современной Инты, складывавшемся в 70-х годах, есть и его собственная заслуга. Николай Андреевич – один из архитекторов-проектировщиков, не удовлетворившихся скучным видом типовых «хрущевок» и взявшихся за переработку проектов жилых домов. Ради избавления от стандартной монотонности он проектировал декоративное оформление домов новых микрорайонов, перерабатывал типовые проекты, приспосабливая их к северным условиям и уже сложившемуся архитектурному своеобразию города, дополняя интересными элементами – фигурной кладкой, пилонами и эркерами. Он поистине вкладывал душу в строительство города, к тому времени уже ставшего для него родным.

 

Архитектор – это в сути своей художник, выбравший своей специализацией создание комфортного жилья для людей. Что абсолютно не мешает ему творить живописные и графические этюды на натуре. Вполне естественно, что получив художественное образование и с юных лет имея стремление к изобразительному искусству, Николай Андреевич увлекся акварельной живописью и графикой, создавая зарисовки старинных зданий, башен, соборов, монастырей всюду, где довелось побывать. Его работы отличаются легкостью и прозрачностью, свойственной архитектурному рисунку, и при этом необъяснимой с рациональной точки зрения поэтичностью. Многие из его этюдов неоднократно экспонировались на выставках городского масштаба и всегда вызывали интерес и положительные эмоции зрителей, в числе которых были и художники – профессионалы. Надо сказать, что художественный талант нашел отражение и в трудовой биографии Николая Андреевича: с 1981 по 1983 год он работал главным художником Центрального дома культуры и техники, создавая оформление сцены и декорации для спектаклей.

 

Но вернемся к теме музейных экскурсий. Те, кто часто бывает в музее, наверняка заметили, что с такой же увлеченностью и знанием предмета, как и об архитектуре, Николай Андреевич рассказывает об истории развития интинских угольных шахт, о специфике сложного и (без ложного пафоса) героического труда шахтеров. Знаете, почему? Потому что сам трудился на шахте и о работе этой знает не понаслышке. С 1983 года по 2005 год Николай Андреевич был горнорабочим ОАО «Компания Интауголь» и в полной мере познал тяжелый и опасный труд шахтера. Имеет он и шахтерскую награду – Почетный знак «Шахтерская слава» III степени. Сотрудники музея, зная о шахтерском периоде биографии Николая Андреевича, регулярно обращаются к нему за консультациями по вопросам истории шахт, специфики и организации труда шахтеров, устройства угледобывающих предприятий. Как шахтер, Николай Андреевич дает коллегам необходимые разъяснения, тем самым помогая им в разработке экскурсий и мероприятий, соответствующих критерию научности. Надо сказать, что порой Николай Андреевич сам надевает шахтерскую спецовку и проводит экскурсии по выставкам, посвященным истории строительства и развития интинских шахт.

 
День шахтера. 2014 год

Многогранность – характерная черта личности Николая Андреевича. Ему всё интересно, всё вдохновляет на активную деятельность. Между прочим, в детстве он мечтал стать профессиональным певцом. К сожалению, мечта петь на большой сцене для него не осуществилась, но это ничуть не повлияло на его оптимизм и жизнерадостность. А большую сцену с успехом заменила собой художественная самодеятельность. Пел Николай Андреевич и в школе, и в армии, и в институте – благо, природа наделила его прекрасными вокальными данными и музыкальным слухом. Поёт он и сейчас – с удовольствием, как на сцене, так и в тесном кругу друзей, коллег и просто знакомых. С 1981 года Николай Андреевич – участник Народного академического хора Центрального дома культуры и техники. В составе хора он неоднократно принимал участие в смотрах и конкурсах народных творческих коллективов, в том числе и на смотре – конкурсе духовой музыки в городе Сыктывкаре в 1993 году, где хор занял первое место по Республике Коми. В 1994 году Николаю Андреевичу довелось выступать на зональном конкурсе «Поющая Россия» в Петрозаводске, где коллектив стал дипломантом. Николай Андреевич был непременным участником всех смотров художественной самодеятельности шахты «Интинская». В его репертуаре – русские и украинские народные песни, романсы, песни советских композиторов.

 

Сказывается на его общественной деятельности и то, что родом он из Украины, с детства впитал культурные традиции украинского народа и прекрасно знает украинский язык. Это привело его в ряды участников историко – просветительского Украинского землячества. Сохранение культуры Украинского народа, его историко – этнографических традиций – еще одна грань интересов Николая Андреевича. Он является постоянным участником знаменитых «Украинских вечерниц», организуемых городским обществом «Украина».

 

Примечательно то, что способности и таланты имеют порой тесную связь: человек рисующий, как правило, склонен к поэзии, а порой и к созданию прозы. И уж наверняка любит, помимо изобразительного искусства еще и литературу. Николай Андреевич не является исключением из этого правила: он трепетно относится к книгам, как к источнику знаний и вдохновения, а книги, в свою очередь, играют в его жизни очень важную роль. В 70-х годах прошлого века в нашем городе был организован клуб книголюбов под названием «Мир»; просуществовал он довольно долго – почти до конца 90-х. Удивляться ли, что Николай Андреевич был в числе первых участников этого клуба и даже некоторое время являлся его председателем. Говорят, что счастье книголюба – иметь рядом человека, с которым хочется поделиться впечатлениями от прочитанного. В обществе книголюбов «Мир» так и было: вместе проводили время, вместе отдыхали на природе и много-много беседовали о прочитанных книгах. Николай Андреевич и сейчас очень много читает: каждый день он уделяет чтению не менее двух часов, пополняя и без того огромный запас своих знаний в различных областях и более всего – в области истории и краеведения.

 

Похоже, он давно и прочно является особенным любимцем Эвтерпы – музы, покровительствующей лирической поэзии и музыке. Иначе чем еще объяснить гармоничное совмещение вокального и поэтического таланта? Да, Николай Андреевич пишет стихи. Его лирические произведения даже вошли в сборник стихов интинских поэтов «От чистого сердца», выпущенный к 50-летию Инты и 30-летию «Добровольного общества любителей книги». Главная тема его стихотворений, конечно, ЛЮБОВЬ. Любовь к родному краю, любовь к людям. Созданные им поэтические строки трогают душу, заставляют сопереживать чувствам поэта.

«Приполярный город в тундре

С кратким именем Инта,

Весь компактный и не шумный,

Сниться будет нам всегда.

Будет помниться сиянье,

День полярный, ночь темна,

И морозное дыханье,

И сугробов высота.

Здесь кирпичные строения

Все в узорных кружевах.

Века прошлого виденья

На древесных теремах…»

Николай Андреевич часто посещает Центральную городскую библиотеку, интересуясь новыми поступлениями книг, и тесно сотрудничает с учреждением, участвуя в мероприятиях и выставках, выступая с докладами или концертными номерами.

Надо сказать, что Центральная библиотека – далеко не единственное учреждение культуры в Инте, с которым сотрудничает Николай Андреевич. Из нашего рассказа уже совершенно ясно: Николая Баранова любят, ждут и с радостью встречают и в Центре культурного наследия и традиционного народного творчества, и во Дворце культуры и техники, и в Интинском краеведческом музее. Музей гордится особо: это ему некогда несказанно повезло обрести столь незаменимого и уникального по своим знаниям и творческому потенциалу научного сотрудника.

 
Николай Андреевич работает с картой, которую составляет с 2002 года. На ней нанесены места расположения ОЛПов и ММЗ.

И вот тут мы переходим к главной категории среди характеристик, которые дают интинцы Николаю Андреевичу.

Краевед.

Это основа, суть и цель всей его деятельности. К этому главному его и вела та самая любовь – к жизни, к людям, к литературе и путешествиям. К знанию. И умению передавать это знание другим.

Казалось бы, причём здесь путешествия и туризм? Да при том, что с них большой путь Николая Андреевича и начинался. Ведь по натуре он искатель, наделённый счастливой способностью находить цель своих поисков. Он с юношеских лет увлекался туризмом. В 1963 году принимал участие в областных соревнованиях по туризму. В 70- х ходил в составе туристических группу по Закарпатью и Крыму, а в 80-х по Приполярному Уралу.

 
 
 

Увлечение краеведением появилось в его жизни уже в 70-х годах, после знакомства и общения с первым директором музея Любовью Никитичной Малафеевской. Именно она сумела увлечь Николая Андреевича исследовательской работой по истории края, а в 1979-ом посоветовала ему вступить в ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и возглавить контроль за состоянием памятников в Инте. Тем более, что работая в архитектурном отделе, Николай Андреевич, как никто другой, понимал необходимость охраны памятников. Краеведение и музейное дело всерьёз увлекли его: он занимался оформлением музейных выставок, не раз участвовал в организованных музеем краеведческих конференциях.

 
Любовь Никитична Малофеевская — первый директор ИКМ

Каждый интинец знает, что история нашего города – одна из многочисленных страниц истории ГУЛАГа. Многим также известно, что в 1998 году в Республике Коми был создан Республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние». Основная цель Фонда - способствовать восстановлению исторической правды и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечиванию их памяти. Интинский краеведческий музей – одно из учреждений республики, которое в числе первых, еще до создания Фонда, проводило поисковые экспедиции такой направленности. Первые отчеты музея о результатах поисковых экспедиций по местам расположения лагерей и мест массовых захоронений заключенных датируются 1993-м годом.

Николай Андреевич поначалу присоединился к деятельности музея по исследовательской работе в Абези и Адаке, а также к той работе, что велась сотрудниками музея и представителями общественности по присвоению Абезьскому кладбищу статуса мемориального. В июле 1996-го Николай Андреевич при содействии Интинского краеведческого музея организовал встречу делегации с Западной Украины с посещением Адака и Абези. С 1997 года он член Международного общества «Мемориал», а в 1999-ом уже участвует в конференции, посвященной поисковой работе, проходившей в Емве. В том же году Николай Андреевич принял участие в республиканском конкурсе на лучший архитектурный проект мемориала Абезьского мемориального кладбища.

 
2007 год, экспедиция на Ярпияг

Двухтысячный год стал переломным: именно с этого времени Фонд «Покаяние» начал выделять целевые средства на проведение поисковых экспедиций, в которых предусмотрено участие учащихся образовательных учреждений, республиканского и районных центров детско-юношеского туризма. Николай Андреевич находит себя не только в поисково-исследовательской деятельности, но и в просветительско-воспитательной. Он начинает работать с молодежью. Ноябрь 2002 года – участие в конференции школьников, посвященной работе детских исследовательских краеведческих лабораторий. 2003 год – участие в двух волонтерских поездках в Абезь по установке памятных крестов на ММЗ. В 2005-ом Николай Андреевич официально становится сотрудником Интинского краеведческого музея: его приглашают на должность заместителя директора по работе с филиалами (к этому времени МБУК «ИКМ» имел два филиала – в Абези и в Петруни). В том же году, подойдя к работе со всей ответственностью и свойственным ему энтузиазмом, Николай Андреевич становится организатором поисковых работ по разысканию ММЗ и лагерных зон на ж/д станции Кочмес и в поселке Абезь. 2006 год ознаменовался поисковыми работами в районе ст. Уса. С этого времени и до сентября 2008 года Николай Андреевич - старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея.

 
2007 год, экспедиция на Ярпияг

В целом поисковые экспедиции организуются музеем уже более 13 лет. И возглавляет их в основном Николай Андреевич. Организованные им экспедиции по сей день занимаются поиском и благоустройством мест массовых захоронений заключенных, записью воспоминаний репрессированных, сбором и описанием вещественного материала с мест лагпунктов и спецпоселков.

 
2007 год, Пиярга, 2083 км.
 
2013 год, Сармаю
 
2015 год, Кочмес, установка памятного знака-креста

Собранные экспедициями данные используются при подготовке томов мартиролога «Покаяние» и становятся основой для тематических музейных выставок – передвижных и временных. После завершения поисковых работ именно Николай Андреевич составляет отчеты, а все собранные руководимой им экспедицией материалы сдаются в фонды музея.

 
Одна из выставок, посвященных истории ГУЛАГа, на которой экспонировались предметы труда и быта заключенных, найденные поисковыми экспедициями под руководством Н.А. Баранова

В ходе таких экспедиций под руководством Николая Андреевича были установлены 2 памятных креста в районе Адзьвавома, 2 памятных креста в районе Адак и 1 памятный крест в районе Кочмеса. Всего установлено 27 памятных знаков – крестов. Значение же нравственного и патриотического воспитания молодежи в ходе организации и проведения таких экспедиций трудно переоценить. А если подсчитать, сколько мальчишек и девчонок за эти годы сформировали для себя морально-этические ценности, гуманистическое мировоззрение и активную гражданскую позицию, то станет совершенно ясно – нет человека более достойного высокого звания Почетного гражданина города Инта, чем Николай Андреевич Баранов. Его бьющая ключом энергия нашла наилучшее применение именно на этом поприще – на поприще научно-исследовательской работы и воспитания молодого поколения.

 

Мир Николая Андреевича, искренне влюблённого в жизнь, не имеет границ и пределов. Ему интересно мечтать, творить, бороться и искать, находить и отдавать найденное людям. Вместе со своей огромной добротой и любовью. Что пожелать ему, даже не знаю: у него есть всё. Всё для счастья и полной реализованности. Что ж, пусть это выглядит банальным, но пожелаю здоровья и «многая лета». А еще, чтобы его любовь и любовь к нему никогда не иссякли, потому что они – суть и свет жизни.

С юбилеем Вас, дорогой Николай Андреевич!

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта, ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной (возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04).

Вторник, среда: с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

Четверг: с 10:00 до 19:00 (без перерыва).

Пятница, суббота, воскресенье:

с 10:00 до 17:00 (без перерыва).

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные  дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости по тел. 8(82145) 6-50-04

или e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявки принимаются в рабочие дни.

 

 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика