inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Федеральные эксперты поставили Коми в пример

 ZeglkQNQLEФедеральные эксперты поставили Коми в пример по увековечиванию памяти политзаключенных.
05.03.2020 г. в Сыктывкаре состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Представители федеральных ведомств, общественных организаций и музеев во главе с советником президента России Валерием Фадеевым положительно оценили работу властей региона в этом направлении и предложили помощь в создании музея ГУЛАГа.


Как отметил в начале заседания 4 марта 2020 г. первый заместитель председателя правительства республики – руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин, сегодня в регионе проводится планомерная работа по увековечиванию жертв политических репрессий: издано 22 книги мартиролога «Покаяние», куда вошли биограммы более 140 тысяч человек, появляются брошюры, альбомы, проводятся научные конференции и тематические выставки, установлено более 120 мемориалов и памятных знаков. По его словам, сейчас в Коми проживают более четырех тысяч реабилитированных жертв политических репрессий, и они имеют различные льготы.

– У нас в республике в связи с тем, что многих затронули политические репрессии, много семей, которых это коснулось, в генетическом коде уже заложено уважение к тем, кто пострадал. И вопрос увековечивания памяти актуален для нас именно потому, что это исходит от людей. И задача правительства – гармонизировать работу, поддерживать всех энтузиастов – грантами, помощью волонтеров, может быть, какое-то социальное партнерство, – подчеркнул Михаил Порядин.

В беседе с журналистами руководитель рабочей группы, советник президента России Валерий Фадеев по итогам мероприятия подчеркнул, что члены комиссии отметили образцовую работу властей Коми и общественников в части увековечивания памяти жертв политрепрессий.

–Здесь с уважением относятся к памяти жертв политических репрессий. Это очень важно. Наша история сложная, разная. Ничего нельзя выбрасывать, ничем нельзя пренебрегать. Надо помнить об успехах, надо помнить о трагических страницах. И очень важно, что в республике это хорошо [выстроено], – добавил он.

 

Как пояснил главный редактор мартиролога, председатель правления фонда «Покаяние» Михаил Рогачев, 2020 год может стать последним в выпуске книг памяти, так как общественники не имеют сами возможности работать с архивами. По его словам, поэтому здесь требуется помощь «федеральных ресурсов»

– Без базы мартиролог выпускать бесполезно. Мы там публикуем документы, воспоминания, фотографии и много чего еще, но они как приложения к именам. А получить новые имена политзаключенных по разным лагерями по закону мы не можем. Без этой базы мы не можем участвовать в выполнении одного из главных тезисов концепции по выпуску книг памяти, – заключил Михаил Рогачев.

Историк отметил, что собирать документы для прошлых изданий помогали штатные сотрудники архива МВД. Они брали специальные формы, пересматривали дела и заполняли их. А после оптимизации таких специалистов не осталось.
Одним из решений проблемы может стать единая база жертв репрессий, которую поручил создать президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, заметил Валерий Фадеев.

Кроме увековечивания памяти репрессированных на бумаге, в своем выступлении Надежда Быковская отметила необходимость создания в Сыктывкаре музея истории ГУЛАГа.

– Для этого есть все: не только богатейший архивный материал наших фондов, но даже сохранилась в первозданном виде внутренняя тюрьма НКВД [в здании МВД по Коми – БНК]. Общество «Мемориал» реализует проект «Пешком по Усть-Сысольску», благодаря проекту и столичные жители, и гости знают о тех местах, которые связаны с репрессиями, – отметила она.
Исполнительный директор международного благотворительного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова заявила, что в республике есть «много уникальных вещей, которые утрачены в России».
– У вас сохранились объекты ГУЛАГа. В частности, я говорю об этой комнате, которая сейчас в ведении МВД и почти не затронута никакими реконструкциями, где должен быть музей ГУЛАГа, хотя в ваших фондах и музеях эта тема представлена очень хорошо. Но отдельный специализированный музей для такого региона чрезвычайно важен, – считает она.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта,

ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной

Вторник: с 10:00 до 17:00

Среда: с 10:00 до 17:00

Четверг: с 10:00 до 19:00

Пятница: с 10:00 до 17:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 17:00

(без перерыва на обед)

Последняя пятница месяца санитарный день.

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной записи по тел. 8(82145) 6-48-04; 8(82145) 6-50-04 или

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заявки принимаются в рабочие дни. 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика