inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Гражданин села Петрунь - Иван Николаевич Сорвачев

СорвачевПредлагаем вашему вниманию лекцию "Гражданин села Петрунь - Иван Николаевич Сорвачев."

Исторически так сложилось, что об интинских углях стало известно раньше, чем о более качественных и значительных по своим балансам воркутинских. И в этом пальма первенства принадлежит пытливому и упорному первопроходцу из коми народа – жителю села Петрунь Ивану Николаевичу Сорвачеву.


В судьбе этого человека отразилась история страны с ее зигзагами и катаклизмами. Иван Николаевич Сорвачев родился в 1865 году в селе Тентюково, что под Усть – Сысольском, в семье иконописца Николая Ефимовича Сорвачева.

Иван Николаевич унаследовал от отца не только любознательность, пытливость и жажду знаний, но и ремесло иконописца. Окончив уездное училище и получив среднее образование, до 24 лет жил в Усть – Сысольске, разъезжая по селам работал над оформлением церквей.

С 1900 года Сорвачев свою жизнь накрепко связал с приполярным селом Петрунь. Следует заметить, что ижемская земля, как-то по-особенному приглянулась Сорвачеву. Видимо, здесь более всего его привлек большой выбор деятельности, в котором он мог применить свои навыки, знания. В верхней части села Петрунь поставил он дом, с разрешением земской управы открыл государственный магазин, стал торговать мукой и солью. Не оставил и отцовское ремесло – иконописца, тем более, что в 1903 г. в селе Петрунь возвели вместо сгоревшей новую Георгиевскую церковь, оформлением которой занимался Иван Николаевич.

Поселившись в селе Сорвачев, занимался разнообразной деятельностью: охотничьим промыслом и сельским хозяйством, агрономией и гидрометеорологией, строительным делом и живописью, врачеванием домашних животных, оказывал медицинскую помощь людям, торговал, выпекал хлеб для оленеводов и вел поисковые работы на уголь.


Иван Николаевич был образованным человеком: любил читать книги, выписывал газеты и журнал Русского географического общества.
Кочевники – оленеводы называли Сорвачева «белый шаман». Занимался он как всякий «белый шаман» изгонял из тела и душ болезни, колдовал на грядках, выращивал невиданные здесь капусту и морковь, свёклу и картофель. Убегал за Урал мыть золото, отыскивать камни. Его уважали, прислушивались к его мнению, прибегали к помощи.
Однако истинной причиной переезда Сорвачева в Петрунь стала захватившая его идея разыскать в тундре залежи угля.


Поиск залежей «черного золота» сделался для Сорвачева главным смыслом жизни. Еще не успевал растаять снег в тундре, он надевал свое полевое обмундирование, брал ружье и исчезал из села до поздней осени. Среди коми - ижемцев нашлось немало единомышленников и помощников. Одним из них был охотник из Дресвянки Федот Акимович Филиппов. В качестве проводников и наемных рабочих они вместе с Сорвачевым занимались поиском угля 10 лет.


Прошли пешком и обследовали реки Усу, Косью, Нечу, Большую Инту, Адзьву, Малую Сыню. Затем в исследованиях наступил вынужденный перерыв, связанный с арестом Сорвачева. В 1910 году его обвинили в растрате хлеба, арестовали, 19 месяцев продержали в тюрьме. Отсидев в тюрьме, он не отказался от идеи по изучению окрестных мест.


В 1912 году по приглашению Сорвачева в Петрунь приезжает его давний знакомый Матафтин – чиновник по крестьянским делам, действительный член Русского географического общества. Вместе теперь они совершают путешествие по «каменноугольным маршрутам» Сорвачева, и Иван Николаевич показывает Матафтину выходы угольных пластов на поверхность вышеназванных рек.


О находках Матафтин известил русское географическое общество. Коллекция углей и вмещающих пород, отобранных Матафтиным из указанных Сорвачевым обнажений, поступили в Геологический музей Академии наук только в 1913г. так началось геологическое исследование Интинского угленосного района и всего будущего Печорского бассейна.


Но начавшаяся гражданская война отодвинула еще на несколько лет проблему приближения промышленности к источникам сырья. Начать геологические исследования удалось только в 1921 году. Геологический отряд под руководством Чернова начал работу в верховьях Печоры. Повторным этапом в деле изучения печорского угольного бассейна явилась экспедиция 1923 года Г.П. Семяшкина на Нечу. А в 1924 году работы Печорского геологического отряда охватили большой район.


Шли годы у Ивана Николаевича Сорвачева подрастали сыновья Александр и Вячеслав. Иван Николаевич срубил новый дом, обзавелся скотом, хозяйством, приобрел конные косилку и грабли.
Но бурное, трудное время не обошло стороной Сорвачева. Его семью сочли слишком зажиточной. Лишенный в 1924 году избирательных прав Иван Николаевич стал мишенью для нападок и голословных обвинений. По доносу его обвинили в умышленной порче сепаратора, который использовали для переработки колхозного молока. В феврале 1931 года его арестовали. Его не только раскулачили, а и обвинили в антисоветской деятельности, причислив к «контрреволюционному активу». Его отправили в Чибью и там почти сразу расстреляли как врага народа.


Жертвой репрессий стала вся большая семья Сорвачева. Дом, скот, сельскохозяйственные орудия труда были реквизированы. Конфисковано имущество, даже одежда. По воспоминаниями внучки Сорвачева Ольги Александровны «После раскулачивания вся наша большая семья жила в амбаре, потом в бане». Родственников Сорвачева подвергли такой дискриминации, что они даже в третьем поколении боялись громко произносить его имя. Страшные слова «враг народа» накрепко вплелись в первооткрывателя. Лишь в 1934 году было позволено сыну Сорвачева Александру Ивановичу устроиться на работу бакенщиком в Печорское речное пароходство.


Постепенно время расставляет все по своим местам. Долгое время имя Сорвачева оставалось на обочине истории. Только в 1961 году местный краевед Новицкий назвал Сорвачева первооткрывателем интинского угольного месторождения. Но и после этого поднимать на щит человека заклейменного ярлыком «враг народа», еще долгие годы было не безопасно. Лишь на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. Иван Николаевич его жена, сын, внуки были реабилитированы.


Сегодня уже вступило в жизнь пятое поколение Сорвачевых, достойное своего деда. Земляки хранят память о первооткрывателе интинского угля. Его именем названа одна из улиц села Петрунь краеведы на основании архивных данных восстановили родословную рода иконописцев Сорвачевых.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта,

ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной

Вторник: с 10:00 до 17:00

Среда: с 10:00 до 17:00

Четверг: с 10:00 до 19:00

Пятница: с 10:00 до 17:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 17:00

(без перерыва на обед)

Последняя пятница месяца санитарный день.

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной записи по тел. 8(82145) 6-48-04; 8(82145) 6-50-04 или

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заявки принимаются в рабочие дни. 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика