inta.69@mail.ru   contact (82145) 6-50-04

 

Что такое «строитель?

9 августа Россия отмечает праздник, который можно по праву считать одним из самых важных. Ведь что такое «строитель?». Это человек, который строит дом. А что такое дом? Это семья, это тепло, это уют, это спокойствие.

Ведь существует же поговорка «Мой дом — моя крепость». Испокон веков человек создавал здания из камня, дерева, гранита. И по сей день стоят они как символ труда, человеческой воли.

Поэтому не даром профессия строителя является древнейшей.

День строителя отмечается в России во второе воскресенье августа. Праздник «обязан» своим появлением Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» вышел 6 сентября 1955 года.

Естественно, что впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался только на следующий год — 12 августа 1956 года. В этом году День строителя празднуется в нашей стране в 64-й раз.

Строитель, возведи мне дом,
без шуток, в самом деле,
чтобы леса росли на нем
и чтобы птицы пели.

Построй мне дом, меня любя,
построй, придумав тонко,
чтоб был похож он на себя
на самого, и только.

Ты не по схемам строй его,
ты строй не по стандарту,
по схеме чувства своего,
по сердцу, по азарту.

Ты строй его — как стих пиши,
как по холсту рисуя.
По чертежам своей души,
от всей души, рискуя.

Это стихотворение — об Инте. Его автор — знаменитый поэт-шестидесятник Булат Шалвович Окуджава, побывавший здесь, у нас, в 1974 году, когда в Коми АССР впервые проводились Дни Советской литературы. Рождению этого стихотворения предшествовали утренние и вечерние прогулки по «городу трех улиц». Достаточно было пройти по Полярной, плавно переходившей в Жданова (ныне улицу Мира), по Кирова через площадь на Горького, по улице Промышленной, чтобы получить объемное представление обо всем городе. Впечатления поэта, воплотившиеся в репортаже «По чертежам души», опубликованном в «Литературной газете», прославили Инту как жемчужину Приполярья.

Однако первые поэтические строки об Инте принадлежат поэту Ярославу Смелякову, видевшему, с чего начиналась Инта.

«До двадцатого до съезда
жили мы по простоте —
не сойти мне нынче с места! —
в дальнем городе Инте.

(Мы тебе-то благодарны,
отбывавшие тот срок,
наш шахтёрский приполярный
снежно-вьюжный городок.)

Там ни дерева, ни тени,
ни песка на берегу —
только снежные олени
да собаки на снегу».

С чего начиналась Инта. Начиналась она с палаток, землянок и полуземлянок. Каркасно-засыпные и рубленые дома на смену полуземлянкам пришли лишь с вводом в строй Северной железной дороги: появилась возможность завозить строевой лес из южных районов республики. В 1940-х годах все в Инте строилось из леса. Существовавший тогда маленький примитивный кирпичный завод едва удовлетворял нужды строительства, поставляя кирпич для печей. Дома строились в один и два этажа. Для строительства выбирали наименее заболоченные места, поэтому первоначальный этап застройки рабочего поселка был стихийным.

Первый генеральный план застройки поселка был разработан проектной конторой «Интастроя» в 1943 году. Руководителем проектной группы был назначен Сергей Васильевич Дураков, а входили в нее архитекторы-проектировщики М. Доброноженко, Леонид Ефимович Райкин, Илья Петрович Райский, Аркадий Данилович Вышинский, Степан Евменьевич Заскалько, Ефим Абрамович Розенблюм. Имена этих людей запечатлены на штампах первых эскизных проектов жилых и общественных зданий Инты. Согласно разработанному ими плану, на месте беспорядочных индивидуальных застроек на берегу реки Большая Инта, называемых в народе «Шанхаем», и на тундровом пустыре должны были пройти две главные улицы поселка — Кирова и Полярная. Эти улицы должны были соединяться между собой улицами Школьная (теперь Халеева) и Горная (Кулешова). Детальная разработка генерального плана заканчивалась десятым кварталом, помеченным как «административный». Он был ограничен улицами Социалистическая и Бабушкина.

В архитектуре Инты в целом очень четко прослеживаются периоды индивидуальной и типовой проектировки зданий, период деревянного поселкового строительства и каменного городского. С 40-х до середины 50-х — эра индивидуального проектирования. И надо сказать, что инте очень повезло, что как раз в этот период проектный отдел состоял из очень одаренных и самобытных архитекторов, одним из которых является Иван Андреевич Хоменко. Настоящий специалист своего дела, он виртуозно управлялся и со строительным, и с чертежным инструментом. Проекты «интинских теремков», построенных в период с 1944 по 1948 год — его заслуга. Построенные в едином стиле северного деревянного зодчества, эти дома своеобразно украшались резными наличниками, фигурными балкончиками, металлическими шпилями. Вторая часть улицы Кирова демонстрирует переход от деревянного зодчества к каменному, с одновременным увеличением этажности. Вот что пишет о новых технологиях в строительстве Инты коллега Ивана Андреевича, старший инженер проектной конторы «Интастрой» Борис Николаевич Аленцев:

«В период с 1948 по 1952 год стены домов возводились из шлакоблоков или комбинированной кладки: с наружной стороны кирпич, а с внутренней — шлакоблоки. При строительстве 27-квартирного дома по улице Кирова строители Инты осуществили оригинальный прием. Существующий двухэтажный брусчатый дом связи… с помощью домкратов был поднят на высоту одного этажа, а под ним был выстроен первый каменный этаж дома. Строители Инты освоили методы производства работ в зимнее время, кладку бетона методом «термоса» и кладку стен методом замораживания. Перекрытия до конца 1954 года почти полностью выполнялись по деревянным балкам с деревянным накатом и утеплялись шлаком. С конца 1954 года в качестве основных элементов конструкций перекрытий стали применять железобетонные прогоны, балки, плиты и накат. Сборный железобетон на строительстве Инты находит все большее применение».

Город в основном застраивался кварталами, причем в каждом из них предусматривалась зона отдыха, спортивные площадки, детские учреждения, магазины, сберкассы и предприятия бытового обслуживания, размещенные в первых этажах зданий. В 1953 году в рабочем поселке Инта благоустроенные улицы с электроосвещением и деревянными тротуарами. В жилых домах имеются водопровод, канализация, центральное отопление. Есть три клуба, больница, школа-десятилетка, спортзал с плавательным бассейном, пять библиотек, шесть детских учреждений, промтоварные и продуктовые магазины, дом отдыха. К этому времени построено 414 одноэтажных домов, 38 двухэтажных и 5 трехэтажных.

Дальше — больше. В 1954 году, знаковом для Инты, жители города получили более 7 тысяч квадратных метров жилой площади. Объемы строительства стремительно растут благодаря производству, обеспечивающему город строительными материалами. В 1955-ом реконструированный кирпичный завод дает более 20 миллионов штук кирпича из горной породы. Деревообделочный комбинат выпускает разнообразные строительные детали и добротную мебель, пользующуюся большим спросом. Строятся хлебозавод, кинотеатр, комбинат бытового обслуживания. За 11 месяцев 1956-го года сданы в эксплуатацию уже 24 тысячи квадратных метров жилплощади. Причем значительная часть построена с помощью трудовых коллективов шахт и ремонтно-механического завода — хозяйственным методом. Строительное управление вводит в эксплуатацию два общежития и 18-квартирный дом на поселке Западном. На Южном — два каменных 8-квартирных дома и три общежития. 1957-й год. Введено в строй 44 тысячи квадратных метров жилья. А к концу пятилетки интинцы получают Дворец культуры, Дворец пионеров, Парк культуры и отдыха. Давайте вспомним, каким стал наш город к своему десятилетнему юбилею в 1964-ом году.

Сегодня никто из нас уже не ютится в засыпном бараке. Мы живем в теплых и уютных благоустроенных квартирах, организуя свой досуг, можем прийти в чудесный Дворец культуры и техники, библиотеку, музей или спортивный комплекс. Наши дети приходят в уютные детские сады и школы. И все это — ваша заслуга, ваш героический труд.

В конце предлагаем вам посмотреть подборку фотографий строительства Инты из фондов Интинского краеведческого музея.

Режим работы Башня

Обособленное структурное подразделение МБУК "ИКМ" – "Музей истории политических репрессий", г.Инта, ул.Чайковского, водонапорная башня

Предварительная запись на экскурсию производится в МБУК «Интинский краеведческий музей» (ул. Куратова, 28) с 9.00 до 17.00 часов понедельник – пятница по тел. 6-48-04

Режим работы для одиночных посетителей

Режим работы ИКМ

МБУК «Интинский краеведческий музей», г.Инта,

ул.Куратова, д.28 тел.8(82145)6-50-04

Понедельник: выходной

Вторник: с 10:00 до 17:00

Среда: с 10:00 до 17:00

Четверг: с 10:00 до 19:00

Пятница: с 10:00 до 17:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: с 10:00 до 17:00

(без перерыва на обед)

Последняя пятница месяца санитарный день.

 

Летний режим работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 16:00 (без перерыва).

Суббота, воскресенье: выходные дни.

Возможно экскурсионное обслуживание по предварительной записи по тел. 8(82145) 6-48-04; 8(82145) 6-50-04 или

e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заявки принимаются в рабочие дни. 

Краткая справка

Интинский краеведческий музей был создан в 1969 году.

В 1971 году стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея.

В 1992 году официально получил статус самостоятельного учреждения.

В настоящее время музей состоит из - экспозиционного и фондового комплексов.

Обособленные структурные подразделения (филиалы):

-«Петруньский историко-этнографический музей»

- «Абезьский историко-мемориальный комплекс»

-«Музей истории политических репрессий»

Яндекс.Метрика