Земля пуста без добрых рук…

Категория: Новости Просмотров: 200

dnr0ZagJaJU

Друзья, меньше месяца осталось до празднования 66-летия Инты.

В преддверии этого праздника мы решили освежить в своей памяти истории людей, отметивших себя в жизни нашего города, и подготовили серию публикаций о людях, которыми так гордится Инта, о Почётных гражданах нашего города.

Первым, о ком мы Вам расскажем, будет Иван Игнатьевич Голуб.

17 сентября, исполняется 25 лет со дня его памяти.

Иван Игнатьевич был одним из первых руководителей ветлечебницы, первым директором совхоза «Большая Инта», а с 1959 года был избран председателем Интинского горисполкома.

«В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни»
Леонардо да Винчи

17 сентября 2020 года исполняется 25 лет со дня памяти Ивана Игнатьевича Голуба — Почётного гражданина города Инта, первого директора совхоза «Большая Инта».

Иван Игнатьевич Голуб родился
13 января в 1913 году на Украине, в селе Варва Черниговской области, в крестьянской семье. Родного отца практически не знал, так как родители разошлись, когда ему было всего полтора года от роду.
По данным НКВД, Игнат Голуб, владевший собственным довольно крупным хозяйством и пользовавшийся трудом наёмных рабочих, в 1923 году, спасаясь от продразвёрстки и коллективизации, перебрался в г. Лохвицы, где занялся выращиванием и продажей табака.

После отмены НЭПа и начала массовой коллективизации, по одним данным, скрылся от преследования, по другим — был репрессирован. Мать Ивана Игнатьевича в 1917 году вторично вышла замуж за односельчанина-середняка — Степана Дмитриевича Оноприйко, впоследствии ставшего председателем колхоза.

Иван Игнатьевич окончил сельскую школу-семилетку и устроился на работу чертёжником в 3-ю топографическую группу «Госаэрофотосъемки». Затем работал радиотелефонистом на почте, а в сентябре 1930-го поступил в Купянский ветеринарный техникум, который окончил в декабре 1932 года вместе с ударной группой досрочного выпуска.

Сразу по окончании техникума Иван Игнатьевич добровольцем вступает в ряды Красной Армии, а по завершению срочной службы в марте 1933-го демобилизуется в числе других молодых специалистов «на прорыв в сельском хозяйстве Украины». Его зачисляют ветфельдшером в совхоз Штаба Украинского Военного округа, но ненадолго: из-за сокращения штатов Иван Игнатьевич покидает это место службы и уходит в систему НКВД.

Его новое место работы — сельхозколония в селе Болсково Полтавской области. Впрочем, и здесь он не задерживается, поскольку понимает: ему необходимо получить высшее образование, дающее возможность заниматься любимым делом и открывающее дорогу к дальнейшему росту. В сентябре 1934 года он поступает в Белоцерковский сельскохозяйственный институт и через четыре года заканчивает его с дипломом 1-й степени.

В августе 1941 года он отправляется на фронт в составе 763-го стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. Дивизия эта была включена в состав 7-й отдельной армии, занявшей позиции на великодворском направлении (Карело-Финский фронт), где приняла участие в сражении против наступающей с севера финской 7-й дивизии.

Земля пуста без добрых рук…, изображение №2
 
 
 
Земля пуста без добрых рук…, изображение №3

В апреле 1942-го во время боёв в районе Перт-озера Иван Игнатьевич был тяжело ранен, но вскоре вернулся в строй — в 67-ю стрелковую дивизию той же 7‑й отдельной армии, в качестве дивизионного ветврача.

Насколько важна была его деятельность, можно судить по тому, что за период своей службы на Карельском фронте Иван Игнатьевич получил благодарности от командующего 7‑й отдельной армией, командующего 19‑й армией и командующего фронтом «за хорошую организацию ветеринарных мероприятий и оказание помощи в сохранении боеспособности лошадей».

В 1944‑м году, уже после расформирования Карельского фронта, выполнившего свою стратегическую задачу, Иван Игнатьевич был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону советского Заполярья», а закончил войну в составе 67-й стрелковой дивизии.

Земля пуста без добрых рук…, изображение №4
 

В победном 1945‑м Иван Игнатьевич был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑45 гг».

Дальше началась «мирная» жизнь — ничуть не менее сложная и напряжённая, чем в военные годы.

В 1946 году майор ветеринарной службы Иван Игнатьевич Голуб по путёвке № 814 ГУЛАГа МВД «прибыл в Интауголь МВД и приказом № 6 зачислен на должность начальника ветеринарной инспекции Управления».

А ещё через полгода Приказом Управления «Интауголь» № 456 от 16 июля 1947-го был назначен по совместительству начальником сельхозотдела «Интауголь».

То есть фактически руководителем сельскохозяйственной отрасли в Инте. И случилось это как раз в тот самый момент, когда началось формирование одного из самых крупных в Коми АССР совхозов — «Большая Инта».

Земля пуста без добрых рук…, изображение №5
Земля пуста без добрых рук…, изображение №6
 
 

Иван Игнатьевич за недолгих семь лет руководства совхозом сумел сделать очень многое. Он настойчиво и целенаправленно боролся за внедрение в хозяйстве передовых методов труда, огромное внимание уделяя механизации в полеводстве и животноводстве.

Освоение новых земель за счёт тундровых торфяников, расширение пахотных площадей, агротехника, улучшение лугов — Иван Игнатьевич делал ставку на развитие мясо-молочного животноводства.

И усилия сельских тружеников увенчались ошеломляющим успехом: за период с 1953 по 1958 год валовой надой молока увеличился на 80 процентов, а молодняк холмогорской породы совхоз выращивал не только для себя, но и на продажу.

Земля пуста без добрых рук…, изображение №7
 

Иван Игнатьевич был поистине волшебником. Всё, к чему он прикасался, за что брался — росло и развивалось ускоренными темпами.

Совхоз «Большая Инта» не исключение: уже в 1956‑м он стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был награждён дипломом второй степени и грузовой машиной.

Иван Игнатьевич тоже получил награду — Большую серебряную медаль ВСХВ.

При всей своей занятости Иван Игнатьевич, экспериментатор и первопроходец по натуре, всегда стремившийся к новым горизонтам и новым знаниям, не переставал учиться.

В 1957‑м году он закончил аспирантуру при Ленинградском НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Земля пуста без добрых рук…, изображение №8
Земля пуста без добрых рук…, изображение №9
 
 

Надо сказать, что Иван Игнатьевич с молодых лет прошёл серьёзную школу как организатор и руководитель. Вступив в ряды ВЛКСМ в 1929 году, он неоднократно избирался на ответственные должности: был секретарём комсомольской организации, заместителем председателя рабочего комитета, председателем профсоюзного комитета.

А в 1941 году, как многие другие, уходившие на фронт, подал заявление о приёме в члены ВКПб. Во время войны был членом партийной комиссии 114-й стрелковой дивизии, секретарём партийного бюро штабной парторганизации стрелкового полка и отдела тыла штаба 67-й стрелковой дивизии, членом офицерского суда чести.

Это была суровая и очень серьёзная школа, выработавшая в Иване Игнатьевиче качества лидера и жёсткого, но объективного руководителя.

Благодаря этим качествам и своей нетерпимости к любой халатности, он просто не мог оставаться в стороне от активной общественной и партийной работы: был депутатом горсовета и членом пленума горкома КПСС.

Земля пуста без добрых рук…, изображение №10
Земля пуста без добрых рук…, изображение №11
Земля пуста без добрых рук…, изображение №12
 
 
 

В ноябре 1959 года его избрание председателем Интинского городского совета депутатов трудящихся стало вполне закономерным событием. Находясь на руководящем посту и будучи фактически градоначальником, он активно продолжал дело своих предшественников, стремясь сделать производство — передовым, город — уютным, а жизнь его граждан — достойной и комфортной.

Иван Игнатьевич уделял пристальное внимание работе комиссий при горисполкоме, всемерно активизируя их деятельность и требуя от каждого депутата Совета полной отдачи. На посту градоначальника Иван Игнатьевич трудился до 1963-го года — до своего 50-летия, до момента, когда пришёл к решению вернуться на родину, в Украину.

Иван Игнатьевич передал Интинскому краеведческому музею множество документов и вещей, ставших экспонатами, хранящими память об истории становления города. И память о нём самом, с полным на то основанием удостоенном высокого звания Почётного гражданина города Инта.

Такие люди, как Иван Игнатьевич Голуб, прошедшие крещение огнём Великой Отечественной и суровым нравом Крайнего Севера, очень долго не поддаются старости: он прожил долгую и необычайно плодотворную жизнь, оставив заметный и очень важный след в истории города, и ушёл в возрасте восьмидесяти двух лет — 17 сентября 1995 года.

Он стал неотъемлемой частью нашего прошлого, частицей нашей общей памяти, благодаря которой мы все ещё имеем надежду на будущее.