"Сточкялис - знакомый и незнакомый"

Категория: Новости Просмотров: 49

AkYfsMeNHl0

2 октября в Интинском краеведческом музее состоялось открытие выставки "Сточкялис - знакомый и незнакомый", посвященная 80 летию со Дня рождения Сточкялиса Альгимантаса сына Антано – преподавателя, великолепного художника-прикладника и фотографа.

Сточкялис Альгимантас сына Антано - родился он 1 октября 1940 года в селе Бурокорайстис, Литовской АССР.
Школу окончил в городе Советск Калининградской области, куда родители Альгимантаса переехали в конце сороковых годов.
Затем учеба в строительном училище, служба в армии, работа на Калининградском судостроительном заводе.

Желание работать с подростками приводит его в профессиональное училище, где он обучает ребят столярному делу. Здесь рождается любовь к дереву.

Теплота живой древесины, ее податливость рукам резчика, готовность принять тот образ, который задумал ее мастер, покорили Альгимантаса. И, как всякий талантливый человек, он щедро делится своим мастерством и умением видеть в обыденном – удивительное, поэтому он стал вести кружок художественной резьбы по дереву.

А в Сыктывкаре, куда он переезжает в конце семидесятых годов двадцатого века, его работы представлялись на выставках декоративно-прикладного творчества.
В 1983 г. Олег Антонович начал работать в Интинском училище №13, затем преподавал в школе-интернате №7. И всюду продолжал заниматься творчеством и передавать свое мастерство подросткам.

Коллекцию изделий из дерева и янтаря для выставки предоставила супруга Олега Антоновича - Людмила Викторовна. Каждое изделие, выполнено с глубоким пониманием, прекрасно передает особенности мировосприятия мастера.

Настоящий художник всегда мог заметить что-то особенное и необычное, в самых для нас простых и привычных вещах. Олег Антонович говорил: «Сказка всегда живет среди нас, надо только увидеть ее». Очень интересны работы – «Меняющийся лик», «Хозяин леса», «Леший». В этих работах вы не найдете повторов, каждая - уникальна.

Главное здесь - впечатление души и стремление подарить дереву вторую жизнь, быть может, более длинную, чем первая.